Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme Limites ?

Posté par alexBO (invité) 01-03-07 à 13:03

bonjour ,
Notre prof nous as donné un DM sous forme de deux exercices qui se trouvent sur le livre de math de premiere ES page 260 (exercices 106 et 107) voilà :
exercice 1 :

On considere la fonction f definie sur -{1} par :

      f(x)= x2-3x+6/x-1       x2 càd x au carré
1) on se propose de trouver trois réels a , et c tels que, pour tout x 1 :

      f(x)=ax+b+(c/(x-1))    
a) monterz que la proprieté [1] equivaut à :
   ax2+(b-a)x-b+c = x2-3x+6
pour tout x 1.
b)Deduisez-en que a,b et c sont solutions du systeme :

             a = 1
           { b-a = -3
             -b+c = 6
c) calculez a,b et c.
2).a) etudiez les limites de f(x) en - , +  , 1+ et 1- .
b) expliquez pourquoi la courbe C representan f admet une asymptote oblique en - et +
3) calculez f'(x) et deduisez-en le sens de variation de f.
4) construisez la courbe representan f dans un repere (O,I,J)

exercice2 :

***



Voilà,si vous voulez bien maider juste soyez clair car chui une grosse Me**e en math ( desolé pour le terme) .
Merci beaucoup.

édit Océane : merci de respecter les règles de ce forum : un exercice par topic    

Posté par
Sticky
re : Probleme Limites ? 01-03-07 à 13:50

Bonjour [b]alexBO[b],

Qu'as-tu fait?

Sticky

Posté par alexBO (invité)re : Probleme Limites ? 01-03-07 à 13:51

bah pour linsian chui entrain de me casser la tete sur lecercice 1 mai sans espoir

Posté par
Nofutur2
re : Probleme Limites ? 01-03-07 à 13:55

Avant de commencer a t'aider.. peux tu dire ce que tu as fait ..

Posté par
Nofutur2
re : Probleme Limites ? 01-03-07 à 13:56

D'accord c'est pas de l'aide , c'est de l'assistanat.. Désolé .

Posté par alexBO (invité)re : Probleme Limites ? 01-03-07 à 14:06

bah chui à 1)a et jai po trouvé la meme chose ...enfin le resultat prevu

Posté par
Sticky
re : Probleme Limites ? 01-03-07 à 14:07

Comment tu as fait?
Comment peux-t'on savoir ce qui te pose problème si tu nous dit simplement que : " ca marche paaas " ?

Montre ce que tu as comme si tu étais en DS

Sticky

Posté par
bruschetta1
re : Probleme Limites ? 01-03-07 à 14:07

tout est detaillé dans cette exercice !
pour la 1)a) je ne comprend pas à quoi réfère la propriété 1 mais on te donne l'equation  : ax2+(b-a)x-b+c = x2-3x+6
tu remarque que a equivaut à 1 , que (b-a) equivaut à -3 et (-b+c) à 6 comme exprimé dans le b) pour le demontrer tu n'a qu'a souligner de différentes couleurs à gauche et à droites de l'equation les correspondances
ensuite tu as un systeme à 2 inconnues facile à resoudre
si a = 1 , b = -3 + a = .... et tu continue pour le c)
commence dejà par faire ça et on voit apres pour la suite

Posté par alexBO (invité)re : Probleme Limites ? 01-03-07 à 14:10

mai cest ke jai fai est faux pour le 1) donc sa sert a rien de lecrire ici en plus cun brouillon donc Cest dur de lecrire sur un ordi ..c'est des fractions et tout ( deja pour reecrire lexercice sur le forum jai mi 25minute...

Posté par
Sticky
re : Probleme Limites ? 01-03-07 à 14:16

Sans faire attention au truc de la propriété ...

x²-3x+6/x-1= ax+b+(c/(x-1))    avec x différent de 1
(x²-3x+6) /(x-1)= (ax(x-1) +b(x-1) +c) /(x-1)
x²-3x+6 = ax² +bx -ax -b +c
x²-3x+6 = ax²+(b-a)x -b+ c

Deux polynomes de même degrè sont égaux si et seulement si ....

Continue
Et si tu ne sais pas la suite, tu plonges ta tête dans ton cahier avant de reposter

Sticky

Posté par alexBO (invité)re : Probleme Limites ? 01-03-07 à 18:34

et apre jfai commen pour la suite ?

Posté par
Sticky
re : Probleme Limites ? 01-03-07 à 18:45


Continue
Et si tu ne sais pas la suite, tu plonges ta tête dans ton cahier avant de reposter

Posté par alexBO (invité)re : Probleme Limites ? 01-03-07 à 19:14

tes marrant toi :S

Posté par alexBO (invité)re : Probleme Limites ? 01-03-07 à 22:35

aidez moi SVP cest pour le 5 mars ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme Limites ? 02-03-07 à 00:52

Bonjour,

Pour les limites en 1, utilise la forme initiale de f : il n'y a pas indétermination.
Pour les limites en +oo, utilise la 2ème forme de f (avec les a, b et c) : il n'y a pas indétermination.

Nicolas

Posté par
Sticky
re : Probleme Limites ? 02-03-07 à 01:45

Non, je ne suis pas marrante, j'ai simplement l'immense impression que tu ne fais aucun effort.

Bonjour Nicolas

Sticky

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme Limites ? 02-03-07 à 02:24

Bonjour Sticky !

Méthode alternative pour 1) : faire apparaître le dénominateur au sein du numérateur :
3$f(x)=\frac{x^2-3x+6}{x-1} = \frac{(x-1)(x-2)+4}{x-1}=x-2+\frac{4}{x-1}

Posté par alexBO (invité)re : Probleme Limites ? 02-03-07 à 10:38

je suis au 2)b maintenan...kelk1 aura -t-il une methode pour le faire?
merci quan meme pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme Limites ? 02-03-07 à 12:29

Quelle est la définition d'une asymptote oblique ?
Puis utilise la 2ème forme de f.

Posté par alexBO (invité)re : Probleme Limites ? 02-03-07 à 16:58

ok lexercie 2 maintenan...de laide plizzz

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme Limites ? 02-03-07 à 17:00

Pas de merci. 5 fautes d'orthographe en 7 mots. Au revoir.

Posté par alexBO (invité)re : Probleme Limites ? 02-03-07 à 19:32

ahh desolé ,jai oublié... merci beaucoup et merci en avance au cas où j'oubli de le dire une autre fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !