Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme ltpierre

Posté par ltpierre (invité) 16-02-07 à 22:10

Bonsoir, je suis un peu perdu
Le patron d'une PME decide de repartir une prime de 1000€ entre ses 3
ouvriers proportionnellement a leurs salaires.
Les 3 salaires sont 800€, 1200€, 1600€
Réalisez le partage
Je pense qu'il faut trouver le PPCM qui est 4800 et ensuite simplifier les fractions
800/4800 = 1/6
1200/4800 = 1/4
1600/4800 = 1/3
1000 divise par 1/6 = 166e
1000 - 166 = 834€
834 divise par 1/4 = 208€
834€ - 208€ = 626€
Le salarie va touche pour 800€, il va touché 166€ de prime
      "           "       1200€,  "       "  208€     "
      "           "       1600€,  "        " 626€     "
                       Total de la prime =  1000€
Est ce que vous pensez que la reponse et bonne
Merci A+

Posté par
jacqlouis
Probleme ltpierre 16-02-07 à 22:38

    Bonsoir. Je n'ai pas l'impression que ce soit le bon calcul.
    Si la prime doit etre proportionnelle aux salaires, on doit avoir :

    P1 / 1600  =  P2 / 1200  =  P3 / 800      ou en simplifiant
    P1 / 4     =  P2 /  3    =  P3 /  2
                    =  ( P1 + P2 + P3 ) / 4 + 3 + 2
                    =    1000 /  9

Ce qui donne :  P1 =  444,44
                P2 =  333,33
                P3 =  222,22      et il reste  1 centime pour le patron !

Posté par ltpierre (invité)Probleme ltpierre 16-02-07 à 22:54

Je ne comprend pas bien comment tu fait pour trouver: 444.44, 333.33, 222.22
Peut tu me l'expliqué
Merci

Posté par
jacqlouis
Probleme ltpierre 16-02-07 à 22:58

    Tu commences à etre fatigué, là ?...non ?...

    P1 / 4  =  1000 / 9   --->   P1  =  1000 * 4/ 9 = ...
et les autres, de la même façon.

Posté par ltpierre (invité)Probleme ltpierre 16-02-07 à 23:17

C'est vrai que je rame pas mal, mais cela fait tellement longtemps que je n'en ai plus fait, c'est dur de se remettre au boulot. Heureusement qu'il y a des gens comme toi pour aider des gens comme moi
Merci
Pourrais tu m'indiquer un forum pour le français.Encore une fois merci et a+

Posté par
jacqlouis
Probleme ltpierre 16-02-07 à 23:25

http://www.achyra.org/francais/index.php

une adresse que j'avais dans mes notes, mais je ne connais pas du tout. Vas voir, et tu jugeras ?...
A plus tard .

Posté par
jacqlouis
Probleme ltpierre 16-02-07 à 23:32

http://www.cyberpapy.com/

même remarque ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !