Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

problème maple

Posté par
miiss-grincheuzz
26-05-12 à 21:44

Bonsoir à tous,

Je viens chercher votre aide pour un petit exercice en maple dont voici l'énoncé:


Ecrivez une fonction complete qui prend en arguments une liste S=[v1,..,vk] de vecteurs de R^n, vérifiez que cette famille de vecteur est libre et complétez cette famille en une base de R^n.  (Si la famille n'est pas libre, le programme devra vous afficher un message d'erreur.

Voici ce que j'ai fais:


complete:=proc(S)
> local S,i,j;
> S:= vectdim(S);
> for i from 1 to S do
> for j from 1 to S do
>   if S[i] = S[i+1]+S[j+2]then print(attention);// j'ai fais cela pour verifier que les vect ne sont pas       combinaison linéaire des autres
>   else basis(S) // et cela pour afficher une base
> fi;
> od;
> od;
> end:
> v1:=randvector(4);

                       v1 := [-84, 19, -50, 88]

> v2:=randvector(4);

                       v2 := [-53, 85, 49, 78]

> v3:=randvector(4);

                       v3 := [17, 72, -99, -85]

> S:=[v1,v2,v3];

                          S := [v1, v2, v3]

> complete(S);
Error, (in complete) invalid subscript selector
>

Cependant, cela ne fonctionne pas, pourtant j'ai bien 3 vecteurs donc cela devrait aller. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait, à résoudre ce petit problème?

Merci infiniment !

Posté par
miiss-grincheuzz
re : problème maple 29-05-12 à 10:40

personne ?

je me suis trompée c'est  S[i] = S[j]+S[j+1] mais ça ne fonctionne toujours pas. Et je ne suis même pas sur que basis() complète ma famille libre en une base.

Merci pour vos futures réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !