Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme mathématique (surement sur les trinomes du 2nd degré)

Posté par Baby Ike (invité) 16-09-07 à 17:14

Bonjour les matheux

J'ai un DM a preparé pour dans pas longtemps.
J'ai résolu deux des quatres exercices grace a la mise en equatio du 2nd degré, puis le calcul, mais voici qua deux autres exos me posent probleme

le 1er:

On dispose d'une baguette de bois de 10cm de long.

1)Ou briser la baguette pour qu les morceaux obtenus soient deux cotés consecutifs d'un rectangle de 20cm²

(a la calto j'ai trouvé une approximation qui etait tres long d'un nombre courant)

2)Memme questio, mais cette fois il faut obtenir un rectangle de 40cm²

(Techniquement avec une baguette de 10 cm, la surface ne peut exceder 25cm² car (10/2)²=25)

le 2éme:

Pour se rendre d'une ville A à une ville B distantes de 195 km deux cyclistes partent en meme temps. L'un deux, dont la vitesse moyenne sur ce parcours est superieure de 4km/h à celle de l'autre arrive 1 heure plus tot. Quelles sont les vitesses des deux cyclistes?

(J'ai tout d'abord déduit que els deux cyclistes ne sont pas de grands amis vu qu'un a completement tracé l'autre et aussi grace au programme en ti-basic

For(A,3,8,1/12
For(B,10,40,.5
If (A-1)(Z+4)=195 et AB=195
Goto K
End
End
Stop
Lbl K
Dip A,B

ou A represente le temps et B la vitesse en km/h que le cycliste le plsu rapide a mit 6h30 a une vitesse moyenne de 30km/h, mais c'est bien joli un prog mais ca ne permet pas de trouver une formule valide)

Merci A+

Posté par Baby Ike (invité)re : Probleme mathématique (surement sur les trinomes du 2nd deg 16-09-07 à 17:15

désolé pour le prog remplacez le Z par B

Posté par Baby Ike (invité)re : Probleme mathématique (surement sur les trinomes du 2nd deg 16-09-07 à 18:43

need help

Posté par Baby Ike (invité)re : Probleme mathématique (surement sur les trinomes du 2nd deg 19-09-07 à 14:18

SVP aidez moi j'ai trouver le 1er exo mais je bloque sur les cyclistes et je dois elr endre demain !!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Probleme mathématique (surement sur les trinomes du 2nd deg 19-09-07 à 17:31

Bonjour
première question : x(10-x) = 20

deuxième question : si v est la vitesse du plus lent, v+4 est celle du plus rapide.
v = 195/temps de parcours du lent, donc temps de parcours du lent = 195/v
v+4 = 195/ temps de parcours du rapide, donc temps de parcours du rapide = 195/(v+4) = temps du lent - 1h = (195/v) - 1
voilà l'équation, à toi de réduire au même dénom et résoudre ....

Posté par Baby Ike (invité)re : Probleme mathématique (surement sur les trinomes du 2nd deg 19-09-07 à 18:45

Merci beaucoup, mais...

195/(v+4)=A
195/v-1=B

j'arrive pas à enchainer sur un trinome...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !