Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme pour trouver un polynome

Posté par
lovely5701
09-09-07 à 21:01

bonjour;
Voila j ai un probleme de maths en fait j ai un polynome P(x) du 3eme degres et on sait que P(0)=3, P(1)=-6, P(3)=0 et P(-1)=-12 et je dois trouver P mais je sais pas du tout comment faire pour trouver! j' ai déjà fais P(0)=ax^3+bx²+cx+d=3 et ca nous donne P(0)=d=3

Posté par
spmtb
re : probleme pour trouver un polynome 09-09-07 à 21:07

bonsoir
tu fais pareil pour les autres
tu obtiens le systeme de 4 equations a 4 inconnues
d = 3
a+b+c+d = -6
27a + 9b + 3 c +d = 0
-a+b-c+d = -12
tu commences par remplacer d par 3 puis tu obtiens le systeme de 3 equations a 3 inconnues

Posté par
lovely5701
re 09-09-07 à 21:17

Merci,
Donc la j ai trouvé
P(o)=3
P(1)=a+b+c+3=-6
P(3)=27a+9b+c+3=0
P(-1)=-a+b-c+3=-12


P(o)=3
P(1)=a+b+c=--9
P(3)=27a+9b+c=-3
P(-1)=-a+b-c=-15

c'est ca???

Posté par
lovely5701
re 09-09-07 à 21:23

mais la apres je suis coincée

Posté par
geo3
re : probleme pour trouver un polynome 09-09-07 à 21:37

Bonsoir
tu avais P(o)=3
P(1)=a+b+c=-9  (1)
et pour P(3) il manque un 3
P(3)=27a+9b+3c=-3   (2)
P(-1)=-a+b-c=-15   (3)
=>
(1)+(3) => 2b = -24  => b = -12
(1) devient  a + c = 3 (4)
(2) devient 27a + 3c = 105  (5)
=>
(5) - 3(4)  => 24a = 96  => a= 4
=>
(4) te donne c=-1
=>
P(x) = 4x³ - 12x² - x  + 3
A+

Posté par
lovely5701
re : probleme pour trouver un polynome 09-09-07 à 21:54

Ahhh merci beaucoup en faite c était pas si dur merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !