Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème : Pourcentage et Masse salariale

Posté par
Kalas
01-03-07 à 19:21

Bonjour à tous et à toutes, j'ai une petit problème pour mettre en place le systeme de 3équations a 3 inconnues dans le problème suivant :

Dans une petite entreprise, composée de 8 ouvriers, 5 agents techniques et 2 cadres, la masse salariale est de 16000€.
Les salaires des 2 cadres correspondent a 3 fois le salaire moyen d'un ouvrier auquel on ajoute une fois le salaire moyen d'un agent.
Si on augmente le salaire moyen des ouvriers de 10%, celui des agents de 8% et celui des cadres de 5%; la masse salariale augmente de 1300€
Calculer le salaire moyen de chaque catégorie

Je pense avoir trouver les 2 premieres equations du systeme
3x+5y+2z=16000
2y=3x+z

Merci de votre aide

Posté par
pgeod
re : Problème : Pourcentage et Masse salariale 01-03-07 à 19:38

bonjour,

x = salaire moyen ouvrier
y = salaire moyen agent technique
z = salaire moyen cadre

8x + 5y + 2z = 16000
2z = 3x + y
0.1*8x + 0.08*5y + 0.05*2z = 1300

...

Posté par
Kalas
re : Problème : Pourcentage et Masse salariale 02-03-07 à 16:29

Merci c'est bon j'ai trouvé

Posté par
pgeod
re : Problème : Pourcentage et Masse salariale 04-03-07 à 14:27

tant mieux.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !