Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème proportionnalité/pourcentage

Posté par
mouna17
15-04-08 à 08:25

bonjour à tous !

Quelqu'un pourrait -il avoir la gentillesse de m'aider à comprendre cet exercice s'il vous plait, car j'ignore par où commencer ... je n'y comprends rien !


On propose à un vendeur d'appareils ménégers deux possibilités de rémunération :

1° - un salaire fixe de 1 350 € augmenté d'une commission de 4 % sur le montant des ventes mensuelles.
2° - un salaire ne comprenant qu'une commission de 13 % sur les ventes mensuelles.

a - Calculer le montant des ventes mensuelles pour que la rémunération soit la même dans les deux cas.

b - Calculer cette rémunération.

Posté par
Flo08
re : problème proportionnalité/pourcentage 15-04-08 à 09:34

bonjour,

Il faut poser un système d'équations.

On pose x le montant des ventes mensuelles et y le salaire du vendeur.
Le cas n°1 donne l'équation suivante :
y = 1350 + 0,04x
Et le cas n°2 donne l'équation suivante :
y = 0,13x

Il faut donc résoudre le système :
y = 1350 + 0,04x
y = 0,13x

Tu sais continuer ?

Posté par
mouna17
re : problème proportionnalité/pourcentage 15-04-08 à 10:42

Je te remercie Flo08,je sais qu'il faut trouver le montant des ventes mensuelles x , mais je ne suis vraiment pas à l'aise avec ce genre de calcul.
Je n'y comprend strictement rien !

Je patauge ! je patauge profond ! Je crois être un cas désespérant !

Posté par
Florian671
re : problème proportionnalité/pourcentage 15-04-08 à 10:44

Mais non voyons

C'est juste une résolution d'équation à faire :

1350 + 0.04x = 0.13x
1350         = 0.13x - 0.04x
1350         = 0.09x
.......

Posté par
mouna17
re : problème proportionnalité/pourcentage 16-04-08 à 19:58

Je ne sais pas comment j'ai fait mais je trouve 1349,91

Heu ... je sais que ce n'est pas cela , c'est trop simple !

Pourquoi je n'arrive pas à comprendre les équations depuis deux semaines ?
Si je pouvais comprendre la logique mathématique aussi facilement qu'avec les mots !

J'aimerai bien avoir autant de facilité dans les maths ! ( je donnerais chere !)Il doit me manquer un bout de cerveau ce n'est pas possible !!

Posté par
Flo08
re : problème proportionnalité/pourcentage 16-04-08 à 20:59

Bonsoir,

En effet c'est faux.
Ton équation est     1350 = 0,09x     et pas     1350 = 0,09 + x
Pour trouver x, tu dois donc faire le calcul suivant :     x = 1350/0,09

Posté par
mouna17
re : problème proportionnalité/pourcentage 16-04-08 à 23:46

Il faut calculer 1350/0,09 ? Je trouve 15000 ! ???

J'espère que tu n'es pas fatigué de voir un phénoméne comme moi!

merci de ton courage !

Posté par
Florian671
re : problème proportionnalité/pourcentage 16-04-08 à 23:58

C'est bien ce qu'il fallait trouver . Regarde :

On a donc x = 15 000

On le met dans les deux fonctions :

f(15 000) = 1350 + 0.04*15 000 = 1950 €
g(15 000) = 0.13 * 15 000 = 1950 €

On trouve le même résultat donc le vendeur doit donc réaliser 15 000 € de ventes

Posté par
mouna17
re : problème proportionnalité/pourcentage 17-04-08 à 00:13

et ben ! je m'épate ! C'est en partie grace à toi !

Donc en fait pour la réponse a la question A : 15000€ de ventes mensuelles.
Mais pour la question B, calculer cette rémunération ? je ne comprends pas trop la question .

Posté par
Florian671
re : problème proportionnalité/pourcentage 17-04-08 à 00:45

Donc la rémunération est :

f(15 000) = 1350 + 0.04*15 000 = 1950 €

Etant donné qu'elle est la même pour les deux employés, la rémunération est de 1950 € par mois.

Posté par
tiloo
re : problème proportionnalité/pourcentage 17-04-08 à 00:57

d'accord ! je te remercie énormémment Florian671 !

Posté par
Florian671
re : problème proportionnalité/pourcentage 17-04-08 à 09:52

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !