Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème rectangle

Posté par karim13 (invité) 09-09-07 à 15:18

Bonjour,
je n'arrive pas à résoudre ce problème, merci de m'aider svp

Un rectangle a pour périmètre 34 cm et chacune de ses diagonales a pour longueur 13 cm. Calculer les dimensions de ce rectangle.

J'ai voulu commencer en faisant un systeme alors j'ai posé la première ligne:
2x+2y=34

Mais je n'en ai pas trouvé de deuxième, et je n'ai rien trouvé non plus en consultant les propriétés du rectangle sur internet, voilà si quelqun a une idée faîtes moi signe, @+.
  

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème rectangle 09-09-07 à 15:22

Bonjour,

Utilise Pythagore pour la diagonale :

x²+y²=13²

Posté par
bigzpanda
re : Problème rectangle 09-09-07 à 15:22

Tu as utilisé la première donnée. Il reste donc:
"Chacune de ses diagonales a pour longueur 13 cm."
Comment exprimer la longueur de la diagonale à l'aide des côtés ?
Indice: P...

Posté par karim13 (invité)re : Problème rectangle 09-09-07 à 15:44

ok merci j'ai trouvé S= {(60/17;229/17)}
voilà je ne sais pas si c'est juste mais merci encore pour Pythagore, à bientot.

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème rectangle 09-09-07 à 16:01

Si tu veux savoir si c'est juste : vérifie !

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème rectangle 09-09-07 à 16:02

D'ailleurs, ça me semble faux ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème rectangle 09-09-07 à 16:04

2x+2y=34
x²+y²=13²

x+y=17
x²+y²=169

y=17-x
x²+(17-x)²=169

y=17-x
x²+289+x²-34x=169

y=17-x
2x²-34x+120=0

y=17-x
x²-17x+60=0

Posté par karim13 (invité)re : Problème rectangle 09-09-07 à 18:02

ah oui j'ai fais une erreur de calcul merci,
donc S= {(5;12)(12;5)} voilà je crois que c'est bon cette fois ci
merci encore

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème rectangle 09-09-07 à 18:29

Oui, ça me semble mieux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !