Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Second degré

Posté par Darkblade (invité) 30-10-06 à 14:07

Salut jai du mal a resoudre ce probleme y aurait-il  quelqu'un pr maider svp ??


Deux automobilistes partent au même moment pour effectuer un trajet de 300km. Le premier dont la vitesse est de 10km.h-1 supérieur à celle de l'autre, arrive 20 minutes avant.
Calculer la vitesse de chaque voiture.


Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Second degré 30-10-06 à 14:20

Bonjour,

Il va falloir écrire deux équations à deux inconnues.
Quelles inconnues choisis-tu ?
Quelles équations proposes-tu ?

Posté par
littleguy
re : Problème Second degré 30-10-06 à 14:21

Bonjour

formule miracle : t=d/v

Posté par
littleguy
re : Problème Second degré 30-10-06 à 14:21

Pardon coll, pas vu ta réponse...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Second degré 30-10-06 à 14:22

Bonjour littleguy,
Aucun problème...

Posté par Darkblade (invité)re : Problème Second degré 30-10-06 à 18:45

Salut coll

C'est ce que j'avais pensé mais je sai po définir x et y .

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Second degré 30-10-06 à 18:51

Si tu veux on peut dire :
x = vitesse d'une automobile
Quelle est la vitesse de l'autre automobile ? (nous sommes en algèbre donc nous remplaçons parfois les valeurs que nous ne connaissons pas par des lettres)

Posté par Darkblade (invité)re : Problème Second degré 30-10-06 à 19:13


On met x la vitesse de la premiere voiture et y la seconde vitesse de lautre voiture
DoNC  x+10=y
et    x-20=y

C'est ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Second degré 30-10-06 à 19:19

Ce n'est même pas la peine d'introduire une nouvelle inconnue pour la vitesse de l'autre
Admettons que x soit la vitesse (en kilomètres par heure) de la voiture la plus rapide
L'énoncé dit : "Le premier dont la vitesse est de 10km.h-1 supérieure à celle de l'autre"
Donc, tout simplement, on écrira que la vitesse de la voiture plus lente est
x - 10
et c'est tout !

Maintenant (toujours avec des lettres, sans chercher les valeurs numériques) combien d'heures met la première voiture (celle qui va à la vitesse x km/h) pour parcourir 300 km ?

Posté par Darkblade (invité)re : Problème Second degré 30-10-06 à 19:28

x-20=300

mais c'est pas une equation x-10 ca serai pluto x-10=300 de plus ta dit tt en haut  que se serai 2 equation a 2 inconnu

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Second degré 30-10-06 à 19:33

Ça sera plus facile avec une seule inconnue...

Si je roule à 50 kilomètres par heure, combien me faut-il d'heures pour parcourir 300 kilomètres ?

Posté par Darkblade (invité)re : Problème Second degré 30-10-06 à 19:37

Il faut 6 heures

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Second degré 30-10-06 à 19:43

Exact !

Tu as fait 300/50 = 6 heures

Là c'est la même chose :
La voiture va à x km/h donc pour parcourir 300 km il lui faut
300/x heures

Tu vois, c'est facile. Il suffit de calculer avec les lettres...

La voiture plus lente va à (x-10) km/h
Combien lui faut-il d'heures pour parcourir 300 km ? (Calcule encore avec les lettres...)

Posté par Darkblade (invité)re : Problème Second degré 30-10-06 à 19:44

300/(x-10)heures

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Second degré 30-10-06 à 19:49



Et l'énoncé dit ceci :
le temps mis par la voiture lente, tu sais maintenant que c'est 300/(x-10)
ce temps est égal au temps de la voiture rapide (tu sais que c'est 300/x) PLUS 20 minutes
Comme il y a 60 minutes dans une heure, 20 minutes c'est 1/3 d'heure...

Quelle équation (ça veut dire quelle égalité avec une inconnue) écris-tu pour traduire ton énoncé ?

Posté par Darkblade (invité)re : Problème Second degré 30-10-06 à 19:53


La vitesse mis par la voiture la plus lente est egale a la voiture la plus rapide:

300/x+20=300/(x-10)
C'est ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Second degré 30-10-06 à 19:57

Presque !

300/x ce sont des heures
300/(x-10) ce sont aussi des heures

Tu ne peux pas additionner des heures et des minutes : 20 ce sont des minutes... c'est pour cela que je t'avais mis sur la piste en écrivant que 20 minutes ce sont 1/3 d'heure...
Additionne des heures avec des heures et tu as trouvé !

Posté par Darkblade (invité)re : Problème Second degré 30-10-06 à 19:59

Ah oui c vrai j'avais zapper ca donc ca fait :
300/x+1/3=300/(x-10)
Voila mais bn c qu'une equation...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Second degré 30-10-06 à 20:01

Tu sais qu'il ne faut pas employer l'écriture type SMS sur ce forum. J'y tiens...

Il suffit maintenant de résoudre cette équation pour trouver x
Comment fais-tu ?

Posté par Darkblade (invité)re : Problème Second degré 30-10-06 à 20:15

Je fais,

300/x+1/3=300/(x-10)
(300x+1/3)(x-10)=300
300x[/sup]-3000x+1/3x-10/3=300
300x[sup]
-9000/3x+1/3x-10/3-900/3=0
300x[sup][/sup]-8999/3x-910/3=0

Donc on trouve une fonction polynome on calcule son discriminant puis ses racines et c bon ?

Posté par Darkblade (invité)re : Problème Second degré 30-10-06 à 20:15

300x[sup][/sup]2*

Posté par Darkblade (invité)re : Problème Second degré 30-10-06 à 20:16

Euh c 300x au carré ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Second degré 30-10-06 à 20:24

Le calcul n'est pas bon.

Tu as une confusion : 300/x à la première ligne est devenu 300x à la seconde
Ré-écris (sur ton brouillon) l'équation de départ (qui est bonne)
réduis au même dénominateur
fais un "produit en croix"

Posté par
agnesi
re : Problème Second degré 30-10-06 à 20:47

bonsoir,
si l'on cosidère que l'un des chauffeurs met un temps avec une vitesse x
t1=\frac{300}{x}l'autre un temps t2\frac{300}{x+10}nous avons t1-t2=20mn=1/3h
et \frac{300}{x}-\frac{300}{x+10}=\frac{1}{3}=300x+3000-300x=\frac{x^{2}+10x}{3}

avec les simplifications nous avons x²+10x-9000=0 x=90 l'autre voiture roule a 100.
Bon courage

Posté par Darkblade (invité)re : Problème Second degré 30-10-06 à 21:24

Merci Agnesi

Posté par Darkblade (invité)re : Problème Second degré 30-10-06 à 21:31

Et merci coll



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !