Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme suite avec barycentre

Posté par
kevin 01
05-10-07 à 18:48

bonjour
voila j'ai un probleme avec un exercice melangeant suites et barycentre.Voila l'énoncé:
On considère les suites An et Bn definies pour tout n de la manière suivante : sur un axe orienté (O,) les point A0 a pour abscisse 0, le point B0 a pour abscisse 12 , le point A1 a pour abscisse 4 et le point B1 a pour abscisse 9.
Le point An+1 est le barycentre des points (An,2) et (Bn,1), et le point Bn+1 est le barycentre des points pondérés (An,1) et (Bn,3)
1)Sur l'axe placer les points A2 et B2
2)On definit les suites (an)et (bn) des abscisses respectives des points An et Bn.
Montrer que : an+1= (2an+bn)/3

On admet de meme que bn+1= (an+3bn)/4

Voila je pense que pour la 1ere question il faut faire la localisation et dans la 2eme une recurrence mais je n'en suis pas sur et surtout j'obtient des résultats peu convaincant.
Voila si quelqu'un peut m'aider je le remercie d'avance

Posté par hypoténuse (invité)re : probleme suite avec barycentre 05-10-07 à 18:51

Pour la 1, il suffit de calculer un barycentre, et pour la 2, ce n'est pas de la récurrence mais simblement un calcul utilisan an et bn.

Posté par
littleguy
re : probleme suite avec barycentre 05-10-07 à 18:55

Bonjour

Pas besoin de récurrence, simplement la définition du barycentre (ou une application directe) :

G barycentre de (A,), (B,) donne :

\Large \vec{OG}=\frac{1}{\alpha + \beta}(\alpha \vec{OA}+\beta \vec{OB})

et tu as tes réponses.

Posté par
littleguy
re : probleme suite avec barycentre 05-10-07 à 18:56

oups, bonsoir hypoténuse (pas vu ta réponse, désolé)

Posté par hypoténuse (invité)re : probleme suite avec barycentre 05-10-07 à 19:04

Pas de problème. Je n'avais pas envie d'utiliser LaTex alors ton message tombe bien.

Posté par
kevin 01
re : probleme suite avec barycentre 05-10-07 à 19:16

d'accord donc pour la 1ere je trouve que A1A2=1/3A1B1 et que B1B2=3/4A1B1.
Je pense que je ne me suis pas trompé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !