Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme (suite et nb complexe)

Posté par franck721 (invité) 06-10-07 à 11:55

Bonjour nous avons un souci pour résoudre ce Problème
nous souhaiterions une aide pour cela SVP
merci d'avance!

on note Cn le nombre figuré par un carré dont le côté comporte n points et Tn le nombre figuré par un triangle dont la base comporte n point. le but du pb est de trouver des nombre à la fois triangulaires et carrés.
Cn=n² et Tn = (n²+n)/2

-supposons que l'entier N soit à la fois les nombres Cp et Tq où p et q sont des entiers naturels non nuls.
Montrer que les nombres x et y tels que x=p et y=2q+1 sont des entiers naturels non nuls tels que N=x² et y²-8x²=1.

-soit N un entier naturel non nul, supposons qu'il existe deux entiers naturels non nuls x et y tel que                N=x² et y²-8x²=1.
a)montrer que y² est impair et que y²>9
b)en déduire qu'il existe un entier naturel q non nul tel que y=2q+1
c)montrer que N est à la fois carré et triangulaire

-énoncer une condition nécessaire et suffisante pour qu'un entier naturel N non nul soit à la fois carré et triangulaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !