Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème suites

Posté par
pi2r
09-03-07 à 13:33

bonjour
j'ai un gros exo de math qui intègre un peu de physique alors forcément ca me perturbe.

On admet que si on mélange un litre d'eau à la température T et un litre d'eau à la température T’, on obtient deux litres d'eau à la température (T+T)/2
On dispose d'un litre d'eau à la température To = 80 °C ; on lui ajoute un litre d'eau à la température 20 °C ; on obtient deux litres à la température T1.
On prélève alors un litre sur les deux obtenus, auquel on ajoute un litre d'eau à la température 20 °C ; on obtient deux litres d'eau à la température T2.
On répète le processus : on prélève un litre sur les deux obtenus, auquel on ajoute un litre
d'eau à la température 20 °C ; on obtient deux litres à la température T3.


1. On fabrique ainsi une suite (Tn) telle que Tn+1 est la température du mélange d'un litre d'eau à la température Tn et d'un litre d'eau à la température 20°C.
a. Calculer T1, T2 et T3.
b. Exprimer Tn+1 en fonction de Tn.

2. Soit la suite (Un) telle que pour tout n, Un = Tn − 20.
a. Démontrer que la suite (Un) est une suite géométrique.
b. Exprimer Un en fonction de l'entier n.
c. En déduire que pour tout n, Tn=20+(60/2n)
d. À l'aide d'une calculatrice, déterminer le premier rang n à partir duquel Tn21

Posté par
Skops
re : Problème suites 09-03-07 à 13:45

Bonsoir,

T1 T2 T3, pas réussi ?

Skops

Posté par
pi2r
re : Problème suites 09-03-07 à 13:53

ah si dsl j'ai oublié de préciser que j'avais réussi à faire la Q°1

Posté par
Skops
re : Problème suites 09-03-07 à 13:55

Donc tu bloques au 2a) ?

Skops

Posté par
pi2r
re : Problème suites 09-03-07 à 14:01

oui tt a fait

Posté par
Skops
re : Problème suites 09-03-07 à 14:03

Calcule le rapport 3$\frac{U_{n+1}}{Un}

Skops

Posté par
pi2r
re : Problème suites 09-03-07 à 14:10

ok je crois avoir trouvé mais je bloque a la c...
help^^

Posté par
Skops
re : Problème suites 09-03-07 à 14:21

On sait que Un=Tn-20

Si tu as bien exprimé Un en fonction de n, il faut que tu exprimes Tn en fonction de n

Skops

Posté par
pi2r
re : Problème suites 10-03-07 à 11:49

heu pour la Q° 1)b) la réponse est bien Tn+1=(Tn+20)/2

Posté par
Skops
re : Problème suites 10-03-07 à 11:50

Oui

Skops

Posté par
pi2r
re : Problème suites 10-03-07 à 11:55

merci et pour Un+1/Un je trouve pas
enfin je trouve Tn-20+20/(Tn-20)
Est-ce simplifiable???

Posté par
Skops
re : Problème suites 10-03-07 à 12:04

3$\frac{U_{n+1}}{U_n}=\frac{\frac{Tn+20}{2}-20}{Tn-20}

C'est simplfiable

Skops

Posté par
pi2r
re : Problème suites 10-03-07 à 12:14

euh la je galere vrmt est-ce que tu pourrais détailler??

Posté par
pi2r
re : Problème suites 10-03-07 à 12:22

c bon j'ai trouvé ca fait 1/2

Posté par
Skops
re : Problème suites 10-03-07 à 12:24

Oui

Skops

Posté par
pi2r
re : Problème suites 10-03-07 à 12:43

mais bon je suis qd mm bloqué à la c

Posté par max94 (invité)re : Problème suites 10-03-07 à 15:42

Salut,
2) Soit la suite (Un) telle que pour tout n, Un = Tn − 20.
a. Démontrer que la suite (Un) est une suite géométrique.
b. Exprimer Un en fonction de l'entier n.
c. En déduire que pour tout n, Tn=20+(60/2n)
d. À l'aide d'une calculatrice, déterminer le premier rang n à partir duquel Tn < = 21

b)Un = U0*(1/2)^n  Un = Tn-20   U0 = 80-20 = 60
  Un = 60/2^n

c) Un = Tn-20   Tn = Un+20   = 20+60/2^n
d) Tn < = 21    60 < = 2^n      
si tu as une calulette on trouveras  n>=6 ou par la fonction (ln).
A+

Posté par
pi2r
re : Problème suites 10-03-07 à 19:09

merci j'avais confondu la formule de la suite geo avec l'arithmétique
j'étais pas réveillé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !