Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur la dérivation.

Posté par Celine57 (invité) 22-01-06 à 15:12

Bonjour j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas.

Apartir de la figure:
1)démontrer que le volume V(x) du parallélépipède ABCDEFGH s'exprime en cm^3 par V(x)= 2x(15-x)²

==>Je trouve L*l*h avec  H= 30-2x , L= 15-x et l= 30-2x mais en faisant le calcul je n'arrive pas à trouver la réponse que je dois trouver ...


2) Dresser le tableau de variation de V sur [0,15]
Dois-je me servir de la dérivée ou non?

3) Comment faut-il choisir x pour que le volume V(x) du parallélépipède soit le plus grand possible? Quel est ce volume max.? ==> Je ne sais pas quelle méthode il faut utiliser.

4)Le parallélépipède est une boite de lait, le fabricant voudrait que le volume de cette boite soit 0.5 L cad 500cm^3
a) combien de valeurs de x permettent de fabriquer des boites de 0.5L


Merci d'avance, je n'ai jamais résolu de tels problèmes c'est pourquoi je suis bloquée

Problème sur la dérivation.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur la dérivation. 22-01-06 à 15:26

Bonjour,

1)
Le volume est égal à AD*AB*BF
Or AD = 30-2x = 2(15-x)
et BF = x
et 2AB+2x=30 donc AB=15-x
Finalement :
volume = 2x(15-x)²

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur la dérivation. 22-01-06 à 15:27

2) Oui, tu peux dériver

3) est une conséquence immédiate du tableau de variation obtenu en 2)

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur la dérivation. 22-01-06 à 15:29

a ok merci beaucoup pour votre aide, j'ai compris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur la dérivation. 22-01-06 à 15:33

Je t'en prie.

Posté par squal61 (invité)urgent 20-02-06 à 01:24

ia kelkun ké la?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur la dérivation. 20-02-06 à 03:01

Bonjour squal61,

Si tu as une question à poser, merci d'ouvrir un nouvel fil, de donner ton énoncé, d'expliquer ce que tu as déjà fait, et de formuler une demande précise.

Et, surtout, merci d'écrire en français :
- c'est une question de politesse
- c'est le moyen le plus sûr d'être compris et d'avoir une réponse
- c'est imposé par les règles du forum.

Nicolas

Posté par Orbital1504 (invité)re : Problème sur la dérivation. 09-03-07 à 10:23

bonjour a toutes et a tous, j'ai eu le même exo et je ne compren vraimen pas,la question 1) j'ai compris ,la 2) aussi mais cqui est pour le reste je ne sais vraiment pas pouvez vous m'aider svp???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !