Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur le raisonnement par récurrence

Posté par baboune97 (invité) 07-09-07 à 19:49

bonjour tout le monde je suis en Ts depuis 2 jours et voilà déjà les premières difficultés en math... inquiétant enfin jespère que vous pourrez maider car malheuresement je suis de mariage ce weekend et jaimerai tout de meme avoir compris cet exo pour lundi merci davance
N désigne un entier naturel non nul et:
        n
Sn=         1      
       p=1              p(p+1)          
1)Démontrer par récurrence que pour n supérieur ou  égal à 1 Sn= n
                                                                          n+1
alors vérif au rang 1 ok mais pour n+1 je bloque ou als ça ne serait pas vrai
2. a) vérifier que      1  = 1 -  1
                          p(p+1)  p        p+1
bon là je vous rassure jy arrive quand mm par contre b) En déduidre une autre méthode pour répondre à la question 1 ( déja qu'avec la première méthode...)

bon aprés jai un 2eme exo sur les nombres triangulaires mais si qqn avait un tuyau à propos de ça ça serait bienvenu:
t1=1 t2=3 t3=6 t4=10 t5=15
1) exprimer tn+1 en fonction de tn jai mis tn+1= tn + (n+1)
2)conjecturer lexpression de tn en fct de n
c) démontrer cette conjecture par récurrence
3) on considèrele nb pyramidal n= t1+t2+...tn
démontrer par récurrence que pour n 1
n=n(n+1)(n+2)
                      6
merci encore à ceux je lespère qui répondront si jai écris compréhensiblement ( jarrive pas à voir laperçu :s)

Posté par
sami-dh
re : problème sur le raisonnement par récurrence 07-09-07 à 19:50

Salut
je comprends pas votre ecriture

Posté par
geo3
re : problème sur le raisonnement par récurrence 07-09-07 à 21:19

Bonsoir
Cela m'étonnerait que  

4$S_n = \sum_{p=1}^n\frac{1}{p(p+1)}     fasse   n

ça vaut n/(n+1)
d'ailleurs pour p=2 on a  S2  = 1/2 + 1/6 = 2/3  ( 2/(2+1) et non = 2 )
A+

Posté par
cailloux Correcteur
re : problème sur le raisonnement par récurrence 07-09-07 à 21:38

Bonsoir,

1) Soit P_n la propriété \Bigsum_{p=1}^n\frac{1}{p(p+1)}=\frac{n}{n+1}

Initialisation

S_1=\frac{1}{1.2}=\frac{1}{2}=\frac{1}{1+1} et P_1 est vraie.

Hérédité

On suppose que P_n est vraie pour un certain rang n fixé.

d' où S_n\Bigsum_{p=1}^n\frac{1}{p(p+1)}=\frac{n}{n+1}

S_{n+1}=\Bigsum_{p=1}^{n+1}\frac{1}{p(p+1)}= \Bigsum_{p=1}^n\frac{1}{p(p+1)}+\frac{1}{(n+1)(n+2)}=\frac{n}{n+1}+\frac{1}{(n+1)(n+2)}=\frac{n(n+2)+1}{(n+1)(n+2)}=\frac{(n+1)^2}{(n+1)(n+2)}=\frac{n+1}{n+2}

et l' hérédité est prouvée donc S_n\Bigsum_{p=1}^n\frac{1}{p(p+1)}=\frac{n}{n+1}

C' est un début.

Posté par baboune97 (invité)re : problème sur le raisonnement par récurrence 09-09-07 à 19:59

merci cailloux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !