Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme sur le second degré

Posté par karine0t (invité) 20-10-06 à 17:34

Salut tous le monde, ça fait une semaine que moi et mes camarades on planche sur un probleme et on arrive toujours a des réponses bizarres. J'aimerais bien que le m'on aide ou bien que l'on m'explique ce qu'il faut faire
voila l'énoncé
"on consière l'hyperbole (H) d'équation y=2/x et les droites Dm d'équation y=m(x+1)-2

1)  a. que représente m pour la droite Dm ? ça c'est le coef. directeur
    b. Montrer que les droites Dm passent par un point fixe C indépendant de m
    c. Montrer que C appartient à (H)
2) Déterminer m pour que Dm et (H) aient C pour point unique commun. "

SVP aidez-moi !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme sur le second degré 20-10-06 à 17:36

1.b.
Quand x=-1, y=... : n'est-ce pas un point fixe ?

Posté par
raymond Correcteur
probleme sur le second degré 20-10-06 à 17:38

Bonjour.
1°) a. y = m(x+1) - 2, représente un ensemble de droites.
Si x = -1, il reste y = -2, donc chacune de ces droites passe par C(-1 , -2).
A plus RR.

Posté par gwenbonbon (invité)re : probleme sur le second degré 20-10-06 à 17:39

comment ecrire un message

Posté par karine0t (invité)re : probleme sur le second degré 20-10-06 à 17:40

c a dire ? pk x= -1

Posté par gwenbonbon (invité)slt tout le monde 20-10-06 à 17:41

jai un dm pour lundi et je narrive pas a factoriser
4x-5x²
et
27-3x²
merci d'avance

Posté par Armik 2 touk (invité)re : probleme sur le second degré 20-10-06 à 17:45

lorsque x=-1, y = -2 pour tous les m (puisque m(x+1)=0)
donc toutes les droites passnet par le point (-1,-2)

l'équation de H est y=2/x. si x=-1, y=2/(-1) = -2 donc C est est H

2) les points communs sont ceux tels que y(H)=y(Dm) donc 2/x=mx+m-2
donc 2=mx²+(m-2)x
mx²+(m-2)x-2=0
le discriminant vaut (m-2)²+8m = m²+4-8m+8m=m²-4=(m-2)(m+2)
si <0 il n'y aucune solution donc aucun point commun
si >0, il y a deux solutions donc deux point communs
si=0 il n'y a qu'une seule solution donc un seul point commun
déterminer m tel qu'il n'y ai qu'un point commun revient à trouver m tel qur (m-2)(m+2)=0
donc m=-2 et m=+2

(H) et Dm ont un seul point commun pour m=-2 et m=+2

Posté par
jacqlouis
probleme sur le second degré 20-10-06 à 17:46

    Bonsoir Karine. Estce que tu as essayé de tracer une droite Dm, en prenant m quelconque : par exemple m=0, puis m=1. Qu'est-ce cela donne ?...

    On ne pourra vous aider, toi et tes camarades, sue si tu nous dit ce que vous avez fait ! On ne peut pas deviner ?...

Posté par karine0t (invité)merci 20-10-06 à 17:49

Merci , merci , merci , merci tout le monde
mais pourriez vous explquer plus en détail certaines réponses

Posté par karine0t (invité)On ne peut pas deviner ?... 20-10-06 à 17:52

exact !!
on a pas du tout fait la quetion 1 mais on avait pas compris grand chose donc ....
puis on a tenté la quetion 2 en faisain (H)= Dm mais je trouvé a la fin -2 - racine de 3 et -2 + racine de 3

sa avait pas l'air très correct

Posté par
jacqlouis
re : probleme sur le second degré 20-10-06 à 18:17

    Pour GWEN uniquement. Tu ne dois pas t'infiltrer dans ce topic de Karine, si tu as un exercice qui te pose problème, tu ouvre un nouveau sujet à ton nom, avec un nouveau titre.

En attendant, pour tes factorisations, je suis étonné que ne saches pas faire cela...
    4x - 5x²  ...  il y a 1 élément (=facteur) commun, qui crève les yeux !...
    27 - 3x² ...   même remarque pour un facteur (numérique), et ensuite il faudra appliquer une identité remarquable. Ce n'est pa sla première fois que tu fais cela !...    J-L

Posté par karine0t (invité)re : probleme sur le second degré 21-10-06 à 14:33

si quelqu'un passe par la est-ce qu'il pourrait m'expliquer la méthode que vous utiliser pour le 1 parce que je comprend pa du tout comment vous arrivez à x =-1 et y=-2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme sur le second degré 21-10-06 à 14:35

y = m(x+1)-2
On veut un point appartenant à la droite, mais indépendant de m.
On veut donc "se débarrasser" de m
On essaie donc x=-1, qui annule le terme en m
Alors y=-2
Le point (-1,-2), indépendant de m, appartient donc à la droite

Posté par karine0t (invité)re : probleme sur le second degré 21-10-06 à 14:38

a daccord ! parce que en fait la réponse je m'en fichais un peu, je voulais juste qu'on m'explique, en tout cas merci beaucoup.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme sur le second degré 21-10-06 à 14:40

Je t'en prie.

Posté par lulu12 (invité)re : probleme sur le second degré 22-10-06 à 15:55

bonjours alors je suis  nouveau sur le fourum  mais il y a une petit chose que je ne comprend pas c'est dans le developpement du  delta

le discriminant  vaut (m-2)²+8m = m²+4-8m+8m=m²-4=(m-2)(m+2)

mais (m-2)²  = m²+4-4m ??

Posté par lulu12 (invité)re : probleme sur le second degré 22-10-06 à 19:51

donc je pense plutot que le delta doit etre
(m-2)²+8m = m²+4-4m+8m = m²+4m+4
donc j'opterai plus pour un rebelotte de discriminant

donc m²+4m+4
=8 -4*4 =0
magique
une seul solution
-b/2a= -4/2= -2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !