Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur les fonctions

Posté par
Boozoo
08-10-06 à 13:54

Bonjour a tous, j'ai des petits problemes avec quelques questions d'un exercice (je mettrai la question puis mon probleme).
Voici d'abord l'énoncé  :

Soit f la fonction définie sur par f(x) = x2-2x/x2-2x+2 et soit C sa représentation graphique dans un repère (O,,)

1) j'ai fait


2) Déterminer 2 réels a et b tels que, pour tout réel x, f(x) = a + (b/x2-2x+2)


    Je pense que pour cette question il faut faire un systeme mais je ne trouve pas les 2 équations qui font le systeme


3) j'ai fait


4) Soit , le point de coordonnées (1,0) dans le repère (O,,). En utilisant le repère (,), démontrer que C admet la droite d'équation x=1 comme axe de symétrie.

Pour cette question, j'ai utilisé le changement de repère et j'arrive au système suivant : X et Y= X2-1/X2+1 et après je ne sais plus quoi faire.


5) a) J'ai fait

    b) Dresser, en le justifiant, le tableau de variation de la fonction v : x -2/x
      
      J'arrive a dresser le tableau mais je ne voi pas commet justifier

     c) Démontrer que f est strictement décroissante sur ] -, 1]

    d) J'ai fait
    
    e) J'ai fait


6) Peut-on dire que f est bornée ? Justifier

    Oui elle est bornée par les droites d'équation y=1 et y=-1 mais encore une fois je n'arrive pas a la justifié


7) j'ai fait

8) J'ai fait


Voila j'espère que des personnes pourront m'aider et je les remercie d'avance.

Posté par choupi7002 (invité)réponse à la question 2) 08-10-06 à 14:27

bonjour,
2)
Déterminer 2 réels a et b tels que, pour tout réel x, f(x) = a + (b/x2-2x+2)

il te suffit pour cela de mettre au meme dénominateur f(x) :
f(x) = (ax2 - 2ax + 2a + b) / (x2 - 2x +2 )
Les dénominateurs des deux fonctions sont égaux donc les numératreurs le sont aussi, et là tu as ton système :
a=1
-2a = -2
2a + b = 0

tu as donc : a=1 et b = -2
donc f(x) s'écrit sous la forme f(x) = 1 + (-2)/ (x2 -2x +2))

j'espère que ça t'aide
salut

Posté par
Boozoo
re : problème sur les fonctions 08-10-06 à 14:31

merci c'est très gentil de ta part

Posté par
Boozoo
re : problème sur les fonctions 08-10-06 à 15:23

est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour les autres questions, svp
merci d'avance

Posté par
Boozoo
re : problème sur les fonctions 08-10-06 à 19:05

svp y a t-il quelqu'un pour m'aider
c'est un dm a rendre pour demain.

Posté par
Boozoo
re : problème sur les fonctions 08-10-06 à 20:44

Posté par
Boozoo
re : problème sur les fonctions 08-10-06 à 21:23

j'ai juste besoin d'aide pour vérifier la 4) et m'aider a faire la 5) : b) et c)
svp

merci d'avance pour ceux qui m'aideront



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !