Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur les fonctions pour un DM

Posté par Hayase (invité) 18-10-06 à 14:28

Bien le bonjour!

J'aurais besoin d'aide pour un DM de mathématiques. Il est a rendre pour demain mais je ne l'ai eu qu'aujourd'hui aussi je suis embeté.

Merci de votre aide par avance.

Exercice 1 :

La fonction f est définie sur I=[1;+[ par : f(x)=x(au carré) -2x , la fonction g est définie sur J=[-1;+[ par g(x)= 1+(racine carré de)(x+1). On appele respectivement leur courbe représentative Cf et Cg.

a. Résoudre l'équation f(x)=x
b. En déduire l'équation g(x)=x

( Aide : f(x)=(x-1)(au carré) -1
Cf est l'image de Cg )

Merci de votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
Problème sur les fonctions pour un DM 18-10-06 à 17:37

Bonjour.
1°) La question est simple : f(x) = x <=> x² - 2x = x <=> x² - 3x = 0 <=> x(x - 3) = 0.
Donc, deux solutions 0 ou 3.
Or, tu écris que f est définie sur [1,+[, donc seule la solution x = 3 est recevable.
2°) 2$\textrm g(x) = x <=> \sqrt{x+1} = x - 1.
Elevons au carré :
2°) 2$\textrm g(x) = x => x + 1 = (x - 1)^2 => x^2 - 3x = 0
On retrouve la question 1°) donc, à priori x = 0 ou x = 3. Mais l'élévation au carré n'est pas une transformation équivalente : il faut vérifier dans l'équation de départ :
g(0) = 2 0, donc la solution x = 0 ne convient pas.
g(3) = 3 : x = 3 est la seule solution.
A plus RR.

Posté par Hayase (invité)re : Problème sur les fonctions pour un DM 19-10-06 à 10:05

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !