Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur les suites

Posté par gwena (invité) 03-01-07 à 14:10

je n'arrive pas à resoudre cet exercice pouvez-vous me donner des conseil pour m'aider à le resoudre??

Le loyer mensuel de M. X était de 350€ le 1/1/2000
Chaque année son loyer mensuel augmente de 12.60€
(Un)= montant du loyer mensuel payé par M. X
    = 2000+n

1) il démandé U0, U1 , U2
j'ai trouvé U0= 2000
U1= 2001
U2=2002

2) Exprimer Un+1 en fonction de Un

3) En déduire la nature de la suite (un) et donner sa raison
Quel est le sens de bvariation de Un?

4) Exprimer Un en fonction de n
En déduire le montant du loyer mensuel en 2024, si l'évolution se poursuit ainsi
En quelle année ce loyer mensuel dépasserait-il 500€? justifier

5)a) A la fin de l'année 2010 combien M. X aura-t-il dépensé au total? ( on rappel que Un désigne le loyer mensuel)

b) en quelle année le montant total dépensé dépasserait-il 100 000€? (justifier en utilisant la calculatrice)



merci

Posté par
ciocciu
re : problème sur les suites 03-01-07 à 14:15

SALUT
U0= 2000
U1= 2001
U2=2002

très bien tu as donc démontré que chaque année on augmente d'un an   


et les 350 € et les 12.6€ ils servent à rien ?


ton erreur est ici
(Un)= montant du loyer mensuel payé par M. X
    = 2000+n

c'est plutot
(Un)= montant du loyer mensuel payé par M. X l'année 2000+n
donc tu dois bien trouvé un montant de loyer et pas une année

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 03-01-07 à 14:56

Ah oui ok je viens de comprendre mon erreur merci !!
Cependant la suite du sujet me pose toujours problème

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 03-01-07 à 15:26

personne pour m'aider??

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 03-01-07 à 17:16

pouvez- vous m'aider sur les methodes pour résoudre cet exercice svp!!!!

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 03-01-07 à 19:53

personne pour m'aider ? je suis en galère je demande juste une aide pour la réalisation de cet exo !

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 10:28

??????
aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : re : problème sur les suites 04-01-07 à 10:30

ok mais dis nous où?


*** message déplacé ***

Posté par gwena (invité)re: problème sur les suites 04-01-07 à 10:31

désolé j'ai fait une erreur je voulé mettre ça dans mon topic et ça c'est mis en dehors de mon topic!!!
désolé!!!!

*** message déplacé ***

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 10:32

aidez moi svp !!!!

Posté par
ciocciu
re : problème sur les suites 04-01-07 à 10:33

ok
salut
donc que vaut le loyer en 2000?
en 2001 ?

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 11:31

j'ai trouvé :
U0 = 350
U1 = 350 + 12.60 = 362.60
U2 = 362.60 + 12.60 = 375.20

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 11:39

C'est bon ça ou pas??
mais pouvez-vous me donner les méthodes pour faire la suite svp

Posté par
ciocciu
re : problème sur les suites 04-01-07 à 11:42

ok donc essaies de géneraliser avec les termes de la suites maintenant
UO=350
U1 = 350 + 12.60 = U0+12.6
U2=362.6 + 12.60 = U1+12.6
et en continuant
U3=U2+12.6
U4=U3+12.6
...
Un+1 =  ?

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 12:38

ah ok j'ai compris merci
donc Un+1 = Un + 12.6
don c'est une suite arithmétique de raison r = 12.6
c'est ça?

Posté par
ciocciu
re : problème sur les suites 04-01-07 à 12:41

supermagnifiquemerveileuxsplendide!!


Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 12:41

donc comme r= 12.6 > 0
alors la suite Un est croissante??

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 12:43

mais je reste boquée pour la question 4) :
Exprimer Un en fonction de n

Posté par
ciocciu
re : problème sur les suites 04-01-07 à 12:48

oui Un est croissante
ton cours te donne Un en fct de n pour une suite arithmétique

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 13:00

ah je savait pas que c'était une formule!!!
c'est pas:
Un = U0 + n * r
donc ici :
Un = 350 + n * 12.60
   = 350 + 12.60 n
?????

donc pour 2024 :
Un = 350 + 12.60 * 23
   = 639.8
C'est bon ou pas ????

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 13:09

Oups désolé c'est pas U24 = 350 + 12.6 * 23
Mais U24 = 350 + 12.6 * 24
         = 652.4

Posté par gwena (invité)re : problèm sur les suites 04-01-07 à 13:13

Mais on fait comment pour  savoir en quelle année le loyer dépassera  500 €????

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 13:22

pouvez-vous m'aider pour la fin de la question 3) et la question 4)
et me dire si ce que j'ai trouvé est bon ????
svp

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 13:29

personne pour m'aider???

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 15:59

aidez moi svp!!!je suis bloquée!!!

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 16:10

donné moi juste la methode pour trouver la fin du 3) sa me permettera de finir l'exo parck g oci besoin de sa pour le 4)!!!
svp

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 16:22

bon ba aparamen y il a personne pour m'aider!

Posté par
ciocciu
re : problème sur les suites 04-01-07 à 16:43

si tu cherches U24 pourquoi avoir pris n=23 dans la formule??????
ensuite pour savoir qd il dépassera 500 tu dois résoudre Un>500 et trouver n (qui est un entier car c'est une année)

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 16:46

oui désolé je me suis trompé en recopiant!!désolé!
mais je vois pas comment résoudre Un>500???

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 16:57

pas de réponse??

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 16:59

ciocciu aide moi stp

Posté par gwena (invité)re : problème sur les suites 04-01-07 à 17:15

ppou la fin du 4) j'ai trouvé:
Un>500
350 + n * 12.6 > 500
n * 12.6 > 500 - 350
n > 150/12.6
n > 12
C bon ou pas?
merci

Posté par
ciocciu
re : problème sur les suites 04-01-07 à 21:24

oui c bon sauf que c'est car pour n= 12 ça fait 501.2
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !