Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur les suites...

Posté par
bryner
10-03-07 à 10:55

Bonjour à tous,

J'ai un problème pour une question sur les suites. La voici:

Soit la suite réelle (Sn)définie par n ,
Sn=(sin k)/ek pour k de 0 à n.
Je dois montrer que n , p -{0},
|Sn+p- Sn| e-k pour k de n+1 à n+p
Je ne vois vraiment pas comment faire, pouvez-vous m'aider?        

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 10:58

Bonjour bryner

Dans un premier temps, utilise l'inégalité triangulaire.

Kaiser

Posté par
bryner
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:08

ok donc ça me donnerait:
|Sn+p- Sn||Sn+p|-|Sn|
|Sn+p- Sn|(sin(n+p)/en+p) - (sin(n)/en)
C'est bien cela?
Mais ensuite j'ai du mal à voir comment simplifier ceci...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:12

Ta première majoration est fausse.
Ce qu'il faut faire est d'abord d'exprimer \Large{S_{n+p}-S_{n}} sous la forme d'une somme.
C'est sur cette dernière somme qu'il faudra utiliser l'inégalité triangulaire.

Rappel : si x et y sont des réels alors \Large{|x+y|\leq |x|+|y|} (et non pas moins ! )

Kaiser

Posté par
JackBauer
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:15

Si ça peut t'aider on trouve rapidement que |Sn+p- Sn|=|sin(k)/ek| de k=n+1 a n+p
Si je me souviens de l'inégalité triangulaire ca donne ensuite :
|sin(k)/ek||sin(k)| + |e-k| de k allant de n+1 à n+p
Kaiser confirmes tu cela pcq l'inégalité triangulaire je l'ai pas apprise en cours donc je ne fais que supposer

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:18

Attention tout de même JackBauer, on a \Large{\frac{\sin(k)}{e^{k}}} et non pas \Large{\sin(k)+e^{k}} !

Kaiser

Posté par
bryner
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:19

D'accord, donc dans-ce cas j'aurai:
|Sn+p-Sn||Sn+p|+|-Sn|
Ce qui revient à érire:
|Sn+p-Sn||Sn+p|+|Sn| puisque ce sont des valeurs absolues
|Sn+p-Sn|(sin(n+p)/en+p)+(sin(n)/en)
Je crois que c'est bon là.

Posté par
JackBauer
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:20

a mince!merci kaiser!ca donne quoi du coup?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:23

Cette majoration est trop brutale.
De plus, je ne vois pas comme tu aboutis à ta dernière majoration.
En fait, l'inégalité triangulaire ne doit pas être utilisée directement comme ça.


\Large{S_{n}} c'est la somme des \Large{\frac{\sin(k)}{e^{k}}} pour k variant entre 0 et n
\Large{S_{n+p}} c'est la somme des \Large{\frac{\sin(k)}{e^{k}}} pour k variant entre 0 et n+p

donc \Large{S_{n+p}-S_{n}} c'est la somme des \Large{\frac{\sin(k)}{e^{k}}} pour k variant entre n+1 et n+p

Tu vois où je veuxe n venir ?

Kaiser

Posté par
bryner
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:31

Eh bien en fait je comprends pas pourquoi k varie de n+1 à n+p pour Sn+p- Sn, c'est ça qui me fait défaut...Quelle serait l'explication?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:35

Si tu veux, tu peux couper la somme \Large{S_{n+p}} en 2.

\Large{S_{n+p}=\bigsum_{k=0}^{n+p}\frac{\sin(k)}{e^{k}}=\bigsum_{k=0}^{n}\frac{\sin(k)}{e^{k}}+\bigsum_{k=0}^{n+1}\frac{\sin(k)}{e^{k}}=S_{n}+\bigsum_{k=0}^{n+1}\frac{\sin(k)}{e^{k}}}

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:37

euh pardon, je voulais dire :

\Large{S_{n+p}=\bigsum_{k=0}^{n+p}\frac{\sin(k)}{e^{k}}=\bigsum_{k=0}^{n}\frac{\sin(k)}{e^{k}}+\bigsum_{k=n+1}^{n+p}\frac{\sin(k)}{e^{k}}=S_{n}+\bigsum_{k=n+1}^{n+p}\frac{\sin(k)}{e^{k}}}

Kaiser

Posté par
bryner
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:43

Ah oui ok j'ai compris merci kaiser, c'est beaucoup plus clair pour moi en décomposant.
Mais alors désormais comment je vais faire pour utiliser cela dans l'inégalité triangulaire p

Posté par
bryner
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:47

pardon j'avais pas fini...
Je disais que mon inégalité triangulaire donne bien
|Sn+p- Sn||Sn+p|+|Sn||
mais j'arrive pas à voir comment obtenir ce que l'on me demande dans l'énoncé

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:49

L'inégalité triangulaire est valable pour deux réels mais elle l'est aussi pour plusieurs.
En effet, si \Large{x_{1},...x_{q}} sont q réels avec q un entier naturel non nul, alors \Large{|\bigsum_{k=1}^{q}x_{k}|\leq \bigsum_{k=1}^{q}|x_{k}|}

Kaiser

Posté par
bryner
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:55

Je suis désolé mais je vois pas en fait comment avancer avec ce que tu viens d'écrire Kaiser.
Je dois bien trouver ce que je cherche grace à l'inégalité triangulaire n'est-ce pas?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 11:57

Citation :
Je dois bien trouver ce que je cherche grace à l'inégalité triangulaire n'est-ce pas?


oui mais avec plusieurs réels.
Il faut majorer \Large{\|\bigsum_{k=n+1}^{n+p}\frac{\sin(k)}{e^{k}}\|}

Kaiser

Posté par
bryner
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 12:10

D'accord donc à partir de ce que tu m'as dit,
j'aurai: |sin(k)/ek||sin(k)/ek| pour k variant de n+1 à n+p.
Dans ce cas il faut que je majore pour quelle valeur?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 12:12

Citation :
Dans ce cas il faut que je majore pour quelle valeur?


Comment ça ?

Kaiser

Posté par
bryner
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 12:13

ben lorsqu tu me dis de majorer, qu'es-ce que je suis suppos faire au juste?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 12:19

Cette majoration est correcte mais ce n'est pas encore ce que l'on veut.
On veut majorer par la somme des \Large{e^{-k}}.
Dans la somme que tu as obtenue, il faut essayer de majorer chacun des termes, c'est-à-dire majorer \Large{\frac{|\sin(k)|}{e^{k}}} simplement.

Kaiser

Posté par
bryner
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 12:27

D'accord merci pour la clarification c'est plus clair.
En ravanche, lorsque tu me dis de majorer chacun des termes ou silplement majorer |sin(k)|/ek, je ne vois pas comment faire cela, je comprends pas ce que je dois faire pour majorer ceci c'est cela que je ne saisis pas...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 12:30

Par exemple, étant donné que dans la somme finale il n'y pas de sinus il faudrait utiliser une majoration qui permette de se débarrasser du sinus (en gros par quoi pourrait-on majorer le sinus ?)

Kaiser

Posté par
bryner
re : Problème sur les suites... 10-03-07 à 12:35

ah d'accord je vais réfléchir à cela, je reviens dans 1/2 heure le temps d'aller manger. Merci Kaiser pour ton aide jusque là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !