Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur les suites.

Posté par
Ollie
10-09-07 à 18:59

Bonjour à tous, je dois faire un exercice, mais celui me pose vraiment problème et je ne sais pas par où commencer pour le traiter...

Citation :
Pour tout entier naturel non nul, on pose An = 11...111 qui est, dans le système décimal, un nombre de n chiffres égaux à 1.
Calculez Sn = A1 + ... + An en fonction de n.


J'ai déjà trouvé que la suite que j'ai appelé (un)n* est définie par :
u1 = 1 et un+1 = 10un + 1

Mais cela ne m'aide pas beaucoup. J'ai pensé introduire une suite auxiliaire également mais là encore je ne vois pas laquelle.

Si vous pouviez me donner une piste, je vous serais très reconnaissante,

Olivia

Posté par
raymond Correcteur
Problème sur les suites. 10-09-07 à 19:43

Bonsoir.

A1 = 1 = 100

A2 = 11 = 101 + 100

.
.
.

Tu ajoutes et tu trouves que :

Sn = 10n-1 + 2.10n-2 + .... + n.100

A plus RR.

Posté par
fireghost
re : Problème sur les suites. 10-09-07 à 23:04

   Bonjour,
  

Cherche s'il existe une suite auxiliaire Vn telle que Vn=Un+ alpha
et telle que Vn soit géométrique de raison q : Vn+1= q Vn.
On peut écrire (V(n+1))/(Vn) = (U(n+1) + alpha)/(Un +alpha)= q.
  Soit (10 Un+1+alpha)/(Un+alpha) = q .Il te reste plus qu'à trouver par identification alpha et q, puis a toi de déduire la somme des N termes de Vn
qui te permettra de trouver celle de Un .

  Bonne chance !

Posté par
Ollie
re : Problème sur les suites. 11-09-07 à 21:08

Merci à vous deux J'ai finalement compris et réussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !