Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probléme sur les vitesses et distances

Posté par juclama (invité) 27-07-06 à 16:50


Bonjour, voila un petit problème de moto
la distance parcouru est-elle bonne?
juclama


Sur un circuit de moto, une moto roule à 110 km/h en 2h et 10 min. Quelle distance parcourt la moto?

d= v x t
2h10min = 2,166 h
110 x 2.166 = 238,26 km

Posté par
Fractal
re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 16:52

Attention, 2h10min n'est pas égal à 2,166 h. C'est une valeur approchée. Il faut que tu l'écrives sous forme de fraction pour avoir la valeur exacte.

Fractal

Posté par
_Estelle_
re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 16:54

Ou alors tu convertis tout en minutes.

Estelle

Posté par
Lulu_007
re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 16:57

Fait attention de bien  prendre la valeure exacte pour 2h10 ..le résultat diffère.
J-F.

Posté par
Lulu_007
re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 16:58

Ha désolé j'arrive en retard

Posté par juclama (invité)problème sur les vitesses et distances 27-07-06 à 16:58

Bonjour Fractal

je pensais que 2h et 10 min =
2h + 10:60 = 0.166 h + 2h = 2.166 x 110 = 238,26 km
en passant par la formule D = V x T

Ou sinon je vois pas! Comment mets tu cela sous forme de fraction?
STP

Merci à toi

Juclama

Posté par
Fractal
re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 17:00

Ta réponse est juste sauf qu'elle n'est qu'approchée. 1/6 n'est pas égal à 0,1666 mais seulement approximativement.
La durée du parcours est 2+1/6 = 13/6

Fractal

Posté par
Lulu_007
re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 17:01

Ef effet 2h10 est égale a 2+(10/60)...mais essaye de conserver la fraction et de ne pas donner de valeure approchée ...Réduit le tout au même dénominateur et hop le tour est joué
J-F.

Posté par
Lulu_007
re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 17:02

Encore à la bourre...
J-F.

Posté par juclama (invité)Problème sur les vitesse et distances 27-07-06 à 17:09


Fractal j'ai compris ce que tu veux dire
donc 13/6 de 110 km = 238,33, mais cela est une valeur aprochée.

En ce qui concerne Estelle, elle m'a dit de convertir en minutes, je l'ai fait ce qui fait 130 min x 110 : 60 = 238,33 km c'est aussi une valeur approché! Alors pour ce type d'exercice quelle est la bonne methode?

merci à fractal - lulu - et estelle

Posté par
Fractal
re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 17:12

La valeur exacte de la vitesse est 13/6 * 110 = 715/3.
Mais maintenant tu peux en donner une valeur approchée.
Il vaut mieux toujours travailler en valeurs exactes et arrondir uniquement lorsqu'on a le résultat définitif pour éviter les erreurs. (d'ailleurs, avec ta méthode tu avais trouvé 283,26 alors que la vraie valeur est plus proche de 283,33)

Fractal

Posté par
_Estelle_
re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 17:13

Je ne voudrais pas insister, mais pourquoi ne pas travailler en minutes ?



Estelle

Posté par
Fractal
re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 17:14

Parce que la vitesse est donnée en km/h, non?

Fractal

Posté par
Lulu_007
re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 17:14

Et bien les deux sont bonnes ... si tu veux laisser la valeure exacte il te suffit de laisser la fraction. C'est à dire (13/6)*110 = 1 430/ 6 = 715/3
Mais c'est beaucoup plus parlant en valeure approchée ...
J-F.

Posté par
Lulu_007
re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 17:16

Pfiou ... je ne epux rivaliser avec des posteurs aussi rapides
J-F.

Posté par juclama (invité)re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 17:17

ok Fractal, donc mon raisonnement était bon, mais il fallait s'approcher plus de la vérité
ok j'ai compris!

Vous devez être tous bon en math, pour apporter de l'aide à des néophites comme moi! et je pense que cela vous plait car pour être fixé sur un écran a attendre les problème des autres, il faut le faire.
Encore merci et à bientôt, j'apprends beaucoup
juclama

Posté par
_Estelle_
re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 17:33

Pardon, Fractal, je n'avais pas vu ta réponse.

D'accord ^^.

Estelle

Posté par
Fractal
re : probléme sur les vitesses et distances 27-07-06 à 17:36

Lulu -> c'est l'habitude, à force de taper sur le clavier

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !