Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur polynôme du second degré

Posté par
lolagr
29-10-20 à 12:00

Bonjours je suis en première spé math, je travaille en ce moment sur les polynôme du second degré et j'ai un problème à rendre pour mardi sur ce chapitre mais je bloque au niveau de la mise en équation..

Un groupe d'amis a gagné les 2millions d'euros de la cagnotte du loto.
Ils se partagent équitablement le gain.
Combien sont-ils sachant que l'un d'eux affirme : "si nous avions été 5 de moins, nous aurions gagné chacun 20 000 euros de plus !" ?

J'ai choisie l'inconnue x= nombre de personnes ; et n= 2 millions d'euros
avec n/(x-5)=n/x + 20 000,
mais je ne sais pas quoi faire comme calcul après pour trouver le résultat.

Peut-être pouvez-vous m'aider..?
Merci d'avance !

Posté par
Leile
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 12:11

bonjour,

soit x le nombre de personnes
soit m  la part  que chacun gagne.
ils se partagent  2 000 000  

tu peux écrire une première équation.

ensuite
s'ils sont 5 de moins    ==>   que devient leur nombre ?
la part de chacun est augmentée de 20 000  ==>   que devient la part ?
le tout est toujours de 2 000 000
tu peux écrire uen seconde équation

vas y !

Posté par
Pirho
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 12:23

Bonjour,

Leile sauf erreur de ma part il a déjà trouvé l'équation à résoudre, non?

Posté par
lolagr
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 12:28

merci de votre réponse !

pour la première équation je peux écrire :
m= 2 000 000/x   ?!

ensuite s'ils sont 5 de moins ça devient x-5
la part de chacun est augmentée de 20 000, ça devient m+20 000

donc je peux écrire en seconde équation :
(x-5)= m+20 000= 2 000 000 ?

Posté par
Leile
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 12:46

je te propose d'écrire les montants en milliers d'euros, pour trainer moins de zeros.

tu peux écrire (x-5) * (m+20) = 2000
et puisque m = 2000/x  ,   m+20 =  2000/ x  +  20   =  (2000 + 20x)/x
==>
  ((x-5)* (2000 + 20x))/x  =  2000
développe pour retomber sur un polynome du second degré

Posté par
lolagr
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 13:17

c'est vrai que c'est plus simple avec les montant en milliers.

je n'ai juste pas compris pourquoi "(x-5)*(m+20)=2000" ..

sinon le reste c'est bon !
pour le développement j'en suis arrivée là :

((x-5)*(2000+20x))/x=2000
= (2000x + 20x^2 - 10 000 - 100x) / x = 2000
=(20x^2 + 1900x - 10 000) / x = 2000

Posté par
Leile
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 13:39

je n'ai juste pas compris pourquoi "(x-5)*(m+20)=2000" ..

tu es d'accord que nombre de gagnants * la part de chacun  = total gagné, n'est ce pas ?
c'est pour ça   qu'on écrit     x  * m  =  2000
quand le nombre de gagnants devient  (x-5)  et la part devient (m+20), le total gagné ne change pas ==>  (x+5) * (m+20) = 2000

ton développement : oui.   Continue avec un produit en croix   :
20x² + 1900 x - 10 000 = 2000 x
termine pour établir une égalité à zéro.
vas y !

Posté par
lolagr
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 14:09

Ah oui ça y est j'ai compris merci !

après le produit en croix j'ai déplacé 2000x à gauche pour donner une équation = 0 :

20x^2 + 19000x -10 000 - 2000x = 0
= 20x^2 + 17000x - 10 000 = 0

j'ai donc ensuite calculé delta mais j'ai trouvé comme résultats : x1 = -849,4114
et x2 = - 0,5886429

ça m'étonnerait que ce soit juste.. j'ai sûrement fais les mauvais calcul...

Posté par
Leile
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 14:11

oui, l'erreur est là :
20x^2 + 19000x -10 000 - 2000x = 0
c'est  1900x   pas  19000x ...

Posté par
lolagr
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 14:19

Olala vraiment désolée en plus je l'avais bien écrit de base oups

oui du coup je trouve delta= 8100 avec
x1= 20 et x2= 25 !

Posté par
lolagr
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 14:20

x1= -20 plutôt

Posté par
Leile
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 14:22

c'est ça.
tu trouves deux solutions : qu'en penses tu ?
il faut conclure par rapport à la question initiale : "combien sont-ils ?"

Posté par
lolagr
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 14:26

je peux donc en conclure qu'ils sont 25, -20 n'étant pas inclut dans l'intervalle (0;+infini) ?

Posté par
lolagr
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 14:29

Je vous remercie énormément pour votre aide et votre patience,
vous m'avez beaucoup aidé et cela a débloqué certaines choses que je ne comprenait pas jusqu'à maintenant !
encore merci, bonne journée à vous.

Posté par
Leile
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 14:30

oui, ils sont 25  ( un nombre de participants ne peut pas etre négatif..). C'est juste.
ils ont chacun 80000 euros (pas mal !     )
si tu veux tu peux verifier :

25 *  80  =  2000
j'enlève 5 participants, j'ajoute 20 à la part, est ce que ca donne 2000 ?
20 *  100 =  2000  OUI !

Bon apres midi !

Posté par
lolagr
re : problème sur polynôme du second degré 29-10-20 à 14:32

Super !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !