Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme sur un puits ! ^^

Posté par Tlemceni95 (invité) 05-11-07 à 21:15

Bonjour a tous !

Bon en fait j'ai un petit probleme a resoudre.J'ai fait la premiere question mais dans la 2eme, l'histoire de la vitesse du son m'enquiquine :s

"X et Y se trouvent au bord d'un puits.
<< Je me demande bien quelle est la profondeur de ce puits >> dit X.
<< C'est facile.Nous venons d'apprendre en physique que, lorsqu'un corps est laché sans vitesse initiale, la distance d en m parcourue par cet objet pendant un temps t en sec est d=1/2gt² où g = 9.8 .>> répond Y.Joignant le geste a la parole, il laisse tomber un caillou dans le puits , chronométrant le temps écoulé entre le lacher et le "plouf" entendu un peu plus tard.
<< 3.7 secondes >> s'exclame Y. Quelle conclusion peut en tirer Y quant a la profondeur du puits ?
<< Je ne pense pas que ce soit tout a fait exact, dit alors X.Nous n'entendons pas le plouf au moment ou se produit le bruit mais au moment ou le son produit par le caillou en entrant dans l'eau est revenu jusqu'a nous.>>
<< Ca ne doit pas faire une grosse différence, repond Y, la vitesse du son est environ de 300m/s.>>
Refaire le calcul en tenant compte de la remarque de X.Celle de Y vous parait-elle pertinente ?

Bon bé je sais que c'est hyper simple mais j'suis quand meme bloqué :s !
Si vous pouviez m'aider SVP merci d'avance !

P.S. : Pour info, a la premiere question je trouve que la distance d = 67.1 m

Posté par Tlemceni95 (invité)re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 21:39

Personne veut m'aider ??

Si vous pouviez juste y jeter un p'tit coup d'oeuil :$

Désolé de vous prendre votre temps !!

Posté par
ciocciu
re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 21:41

salut
tu trouves quoi comme d avec la formule initiale d=1/2 gt²  ?

Posté par Tlemceni95 (invité)re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 21:42

Je trouve d = 67.1 m pour la premiere question

Posté par
ciocciu
re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 21:42

et juste pour ma curiosité...pourquoi tlemceni ....un rapport avec tlemcen en algérie?


merci

Posté par Tlemceni95 (invité)re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 21:43

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiii xD Content de savoir qu'au moins une personne sur cette terre (a part ma famille ) aura compris l'origine de mon pseudo
Tu peux pas savoir comme ça me fait plaisir !!!
<3 J'te connais pas mais laaa j'ai une excellente impression de toi !! xD

Posté par
ciocciu
re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 21:50

ok donc soit d la distance du puit
donc la pierre tombe pendant t1 et le son remonte pendant t2
on sait que t1+t2=3.7
et on sait aussi que t2=d/300 et que t1=racine(2gd)
donc
rac(2gd)+d/300 =3.7 ou rac(2gd)=3.7-d/300
donc en élevant au² 19.6d=3.7² -3.7d/150 +d²/90000
donc tu repasses tout du mm coté et tu as un beau polynome du 2nd degré
en avant pour delta...etc etc

Posté par
ciocciu
re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 21:50

mon père est né à tlemcen ...
t'es de là bas?

Posté par Tlemceni95 (invité)re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 21:54

[ Ouii j'suis de la-bas j'suis algerien [d'origine] ! Je suis né la bas aussi !!]

Par contre j'ai pas trop compris a partir de la :

"t2=d/300 et que t1=racine(2gd)
donc
rac(2gd)+d/300 =3.7 ou rac(2gd)=3.7-d/300
donc en élevant au² 19.6d=3.7² -3.7d/150 +d²/90000
"

Pourquoi t = d / v ??
C'est quoi t1=racine (2gd) ? C'est racine de quoi ?? 2gd j'ai pas compris ce que c'etait :$ :$

Posté par
ciocciu
re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 22:02

ok du calme
v=d/t ok? donc t=d/v toujours ok ?

t1 c'est le temps à l'aller dans la formule d=1/2gt² donc de cette formule tu tires 2d=gt² donc t²=(2d/g) et donc t=(2d/g) et c là que tu te rends compte que je me suis gouré tout à l'heure...
et t2 c'est le temps au retour(donc celui du son)  donc t2=d/300

voilà c clair là ?

Posté par Tlemceni95 (invité)re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 22:15

D'accord j'ai compris ! MErci

Donc selon mes calculs :

t1 = (2d / g) = (2d / 9.8)

t2 = d / 300

t1+t2 = (2d / 9.8) + d / 300 = 3.7
      = (2d / 9.8 ) = 3.7 - d/300
      = 2d / 9.8 = 13.69 - d² / 900
       (d²/900) + (2d/9.8) - 13.69 = 0

Jusque ici c'est bon ? ^^

Posté par
ciocciu
re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 22:17

pas 900 mais 90 000  ...300²=90000


alors on fatigue? ...

Posté par Tlemceni95 (invité)re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 22:20

Mdrrr

Tu m'laurais pas dis, je serais parti dedans !! Mdr Merci

Donc la j'en suis a =  (2/9.8)² -4 x 1/900 x (-13.69)
                                       = (4/96.04) + (54.76/90 000)
                                       = ?

Posté par
ciocciu
re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 22:25

fais tes calculs à la calculette pasque là tu t'en sortiras jamais sinon

Posté par Tlemceni95 (invité)re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 22:31

Donc apres beaucuop de calculs j'en arrive a
= 617.2 / 2940 0.21

x1 = 11 438 m J'suis completement perdu la !

Posté par
ciocciu
re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 22:42

wouahaha
il est profond ton puit......
delta =(0.204²+0.06)=0.1024
d1=(-0.204 +0.32)/(1/450)=52.2
sauf erreur

Posté par Tlemceni95 (invité)re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 22:44

Mais c'est pas 300² = 90 000 donc pourquoi on a 1/450 et 0.06 ? c'est pas plutot 6.1 x 10^-4 ?? :$

Posté par
ciocciu
re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 22:47

ah oui t'as raison
mince

c moi qui fatigue

ata je reprends tout

Posté par Tlemceni95 (invité)re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 22:48

Lool c'est gentil !

Posté par
ciocciu
re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 22:54

désolé ma femme viens de rentrer
je regarderais ça demain
désolé....on fait pas attendre une femme

Posté par Tlemceni95 (invité)re : Probleme sur un puits ! ^^ 05-11-07 à 22:55

Lol je comprends merci a demain !

Posté par Tlemceni95 (invité)re : Probleme sur un puits ! ^^ 06-11-07 à 20:14

Personne pour m'aider ??

SVP je seche vraiment la ... :S

Merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !