Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme systeme/réel

Posté par BoaYuri (invité) 09-09-06 à 13:42

Voila mon exercice ...

Existe t'il un réel m tel que le systeme suivant admette une infinité de solutions ?

mx + y = 5
x + my = m -4

Je n'arrive pas a commencé car je ne connais pas la méthode, je ne demande pas qu'on fasse l'exo a ma place juste qu'on me donne un piste.

Merci d'avance

Posté par
suistrop
re : Probleme systeme/réel 09-09-06 à 13:57

KiKoo
imagine que le m c est un chiffre comme 1 autre,
dans ces cas la tu peux utiliser la méthode qui consiste a faire passer tout d un coté pour avoir une inconnue en fct de l autre et remplacer dans la seconde equation.
mx + y = 5 ca donnerai y = .......
tu remplace dans l autre et tu regardes ...

Posté par BoaYuri (invité)re : Probleme systeme/réel 09-09-06 à 14:06

Je regarde ?? désolé jsui pas tres doué je voi pas le rapport entre le fait d'enlever une inconnue et le fait de savoir si il a un réel pour qui m admet une infinité de solution ..



Posté par
suistrop
re : Probleme systeme/réel 09-09-06 à 14:12

salut,
donc on remplace ,
on obtient y =  5 -mx
           x+m(5-mx) = m-4 <=>  x+5m-m²x - m + 4 = 0
<=> x(1-m²)+4(1+m)=0
si m = -1 alors 1-m²=0 et 4(1+m)=0 donc la ca va ^^ 0=0
mais si m = 1 alors 1-m²=0 et 4(1+m)=8 different de 0
donc pbl ^^

Posté par BoaYuri (invité)re : Probleme systeme/réel 09-09-06 à 14:17

Si 0=0 les droites sont confondus, donc il existe une infinités de solution pour m = -1 la question est donc résolu non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !