Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème voire casse-tête lol!

Posté par
Justxdream
12-04-10 à 13:30

Bonjour les gens , j'ai un gros problème pour un énoncé, je ne sais pas comment faire, je ne sais pas par où commencer surtout, pouvez-vous m'aider? Je dois le rendre à la rentrée.

énoncé:

Chaque année, à Pâques, Mémé Marthy réunit ses quatre petits enfants dont deux sont jumeaux.
La première année, elle constate que la somme des âges de trois d'entre eux est égale à l'âge du quatrième.
Quelques années plus tard, elle remarque que la somme des âges de trois d'entre eux est le triple de l'âge du quatrième.
Quand le nombre d'années écoulées depuis la première fois est la moitié de la somme des âges de cette première fois, l'un des petits enfants vient d'atteindre sa majorité et elle constate que la somme de leurs âges actuels est égale au sien.
Quel âge a Mémé Mathy?


Merci d'avance, j'espère que quelqu'un pourra m'aider. Je cherche de mon côté aussi ^^.

Posté par
Phebussix4
re : Problème voire casse-tête lol! 12-04-10 à 21:26

C'est pas pour les 6ème

http://www.enygmatik.com/36-enigmes-Niveau-4-L-age-de-Grand-Mere.html.

j'envoie la facture de DOLIPRANE

Posté par
plumemeteore
re : Problème voire casse-tête lol! 13-04-10 à 00:22

Bonsoir.
Les jumeaux ne sont pas les deux plus âgés, car la première constatation serait impossible.

S'ils sont au milieu, leur âge est aussi proche de celui de l'aîné que celui du plus jeune. Soient j l'âge des jumeaux à la première réunion et d la différence d'âge. 3j-d = j+d; 2j = 2d; j = d. Le plus jeune aurait alors 0 ans et l'aîné 2j ans.
La troisième réunion a lieu (4j)/2 = 2j ans après la première.
L'aîné a alors 4j, les jumeaux 3j et le plus jeune 2j.
Celui qui vient d'atteindre sa majorité n'est pas l'aîné (car 18 n'est pas divisible par 4) ni les jumeaux (car un seul enfant vient d'atteindre sa majorité). Donc il s'agit du plus jeune. 2j = 18 et j = 9.
Lors de la troisième réunion, les enfants ont respectivement 36, 27, 27 et 18 ans et la grand-mère a 108 ans.
La première réunion a eu lieu il y a dix-huit ans.
La deuxième réunion a eu lieu à n'importe quelle année entre les deux autres.


S'ils sont les plus jeunes, l'enfant concerné par la deuxième constatation est le deuxième en âge et son âge est deux fois plus proche de ceux des jumeaux que de celui de l'aîné.
Soient j l'âge des jumeaux à la première réunion et d la différence de leur âge avec celui du deuxième.
A la première réunion, j+j+j+d = j+3d; 2j = 2d; j = d. Les enfants ont respectivement j, j, 2j et 4j ans.
A la troisième réunion, 4j plus tard, ils ont respectivement 5j, 5j, 6j et 8j ans.
18 est divisible 6 mais pas par 5 ni par 8. C'est donc le deuxième qui vient d'atteindre sa majorité et j = 3.
Les enfants ont respectivement 24, 18, 15 et 15 ans et la grand-mère a 72 ans.
La première réunion a eu lieu il y a douze ans.
La deuxième réunion a eu lieu à n'importe quelle année entre les deux autres.

Le problème a deux solutions, la deuxième étant plus normale que la première.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !