Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problemes

Posté par xSof (invité) 08-08-07 à 17:19

hello~

je suis en train de faire un travail pour préparer ma seconde session en math, et j'ai oublié comment on fait la moitié des exercices, donc pour l'instant je monopolise un peu le forum :p haha

alors les voilà:

1. je dois calculer \sum_{i=1}^30 4^i

j'ai trouvé une suite géométrique de raison 4 (le numéro au dessus est censé être un 30, le 0 s'est envolé)

2. une automobile neuve est achetée 15000€.
on admet qu'elle perd 20% de sa valeur par an.
notons u_1 , la valeur d'achat
notons u_2 , la valeur après 1 an
notons u_3 , la valeur après 2 ans ...

a) la suite u_1 u_2 u_3 ... est-ce une suite arithmétique? géométrique? ni arithmétique, ni géométrique? explique.

b) calcule la valeur de la voiture après 6 ans.

3. on place 12000€ à intérêts composés au taux annuel de 3,4%.
a) si la durée du placement est de 8 ans, que recevra-t-on après ces 8 ans?
b) pendant combien de temps faut-il placer cet argent pour  qu'il ait doublé?

Posté par
Nightmare
re : problemes 08-08-07 à 17:22

Bonjour

Que trouves-tu pour le 2?

Posté par xSof (invité)re : problemes 08-08-07 à 17:28

je suis pas sûre!

je dirais geométrique, elle se multiplie par 2/10 à chaque fois, donc la raison serait 2/10

et j'aurais 3932,16 après 6 ans

la premiere est juste?

Posté par
Nightmare
re : problemes 08-08-07 à 17:36

Es-tu sûr? Relis bien l'énoncé

"On admet qu'elle perd 20% de sa valeur par an.

Cela veut dire que chaque année, son prix diminue de 20% de sa valeur, or comme cette valeur diminue, les 20% sont différents chaque année, donc on ne soustrait ni ne divise par un même nombre chaque année. Ta suite n'est ni arithmétique, ni géométrique.

Posté par xSof (invité)re : problemes 08-08-07 à 17:40

ahhh.. ok.. mais ma valeur après 6 ans est quand même juste, alors?

Posté par
Nightmare
re : problemes 08-08-07 à 17:41

Ben non...

Posté par xSof (invité)re : problemes 08-08-07 à 17:42

mais j'ai fait -20% de chaque valeur, j'ai pas fait -20% du prix de départ à chaque fois

Posté par
Nightmare
re : problemes 08-08-07 à 17:48

Dans ce cas là c'est bon, mais si tu l'as fait, pourquoi as-tu dit que c'était une suite géométrique?

Posté par xSof (invité)re : problemes 08-08-07 à 17:49

parce que je me suis dit qu'on multipliait à chaque fois par 2/10

Posté par
Nightmare
re : problemes 08-08-07 à 17:49

D'accord. Bon au moins maintenant tu as compris ton erreur, tu devrais pouvoir faire le suivant.

Posté par xSof (invité)re : problemes 08-08-07 à 17:57

je fais u_0 = 12000
 \\ u_1 = 12000 + (12000 . 0,034) = 12408
 \\ u_2 = 12408 + (12408 . 0,034) = 12829,872

etc?

Posté par
Nightmare
re : problemes 08-08-07 à 18:03

Oui c 'est ça

Posté par xSof (invité)re : problemes 08-08-07 à 18:04

alors j'ai trouvé après 8 ans, mais je dois tout calculer pour avoir 24000?

après 10 ans je ne suis qu'à 16000 et des..

Posté par
Nightmare
re : problemes 08-08-07 à 18:06

Il faut que tu essayes de trouver le terme général de ta suite.

Déjà, quelle est la relation de récurrence?

Posté par xSof (invité)re : problemes 08-08-07 à 18:07

u_n-1 + u_n-1 . 0,034

Posté par
Nightmare
re : problemes 08-08-07 à 18:08



Je demandais une relation du type un+1=f(un)

Posté par xSof (invité)re : problemes 08-08-07 à 18:12

ah, je sais pas alors ^^;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !