Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problèmes avec les barycentres

Posté par alex cendre (invité) 22-10-06 à 15:18

bonjour j'ai besoin de votre aide pour resoudre un exercice portant sur les barycentres.
ABC est un triangle, pour tout réel m on associe le point Gm barycentre du système {(A;2) (B;m) (C;-m)}. on note O le milieu de [BC]

1) démontrer que Gm est bien défini : je pense avoir réussi
2) démontrer que lorsque m décrit Gm décrit une droite delta que vous préciserez : j'ai trouvé qu'elle était parallèle à (BC) et passait par le point A.
3) on suppose m différent de 2 et -2 pour cette question. soit Gm un point de delta distinct de G2 et G-2. Démontrer que la droite (BGm) coupe la droite (AC) en un point I et que (CGm) coupe (AB) en J : je n'arrive pas à résoudre celle la.
4) Enfin, dans un repère (A, vecteur AB, vecteur AC) il faut calculer en fonction de m les coordonnées de I et J. déduire alors que les point O,I et J sont alignés et preciser leur ordre.

Pouvez vous m'aider pour ces deux dernières questions s'il vous plaît?

Posté par
Coll Moderateur
re : problèmes avec les barycentres 23-10-06 à 17:28

Bonjour,

La troisième question suit la seconde...

2$ \vec{AG_m} = m.\vec{OB}

Pour m = 2
2$ \vec{AG_m} = \vec{CB}
et donc (BGm) est // (CA) : pas d'intersection, pas de point I

Pour m = -2
2$ \vec{AG_m} = \vec{BC}
et donc (CGm) est // (BA) : pas d'intersection et pas de point J

Pour les autres valeurs de m (BGm) et (CA) sont sécantes de même que (CGm) et (BA)

Dernière question : le point O a pour coordonnées (1/2;1/2) dans ce repère...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !