Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes de cercles

Posté par
ben62
30-09-06 à 15:39

Bonjour, j'ai quelques problèmes à résoudre mon exercice de math j'aprécirais que l'on m'aide

Dans le plan, C est un demi-cercle de diamètre [AB] et de centre O.
P est un point qui appartient au cercle C.C1 est le cercle de centre A qui passe par P; C1 coupe la droite (AB) en M et N. (P différent de A et B)

1)  Démontrer que la droite (BP) est tangeante au cercle C1.

2)  G et G1 sont les centres de gravités respectifs des triangles ABP et MNP.
Démontrer que le vecteurs reste constant lorsque Pdécrit le demi-cercle C.

3)  a)Démontrer que la paralléle à la droite (PO) qui passe par G1 coupe la droite (AB) en un point fixe E.
     b)Exprimer la distance EG1 en fonction de la longueur AB.
     En déduire l'ensemble des points G1 lorsque P décrit le demi-cercle C privé de A et B


Pour la question 1) j'ai trouvé que

  Le triangle ABP est inscrit dans le demi-cercle de centre O et de diamètre [AB].
Comme un des côtés du triangle est le diamètre du demi-cercle et le troisième point ce trouve sur le cercle, alors ABP est rectangle en P donc (BP) et (AP) sont perpendiculaires.
Comme A est le centre du cercle C1 et P sur le cercle et que (AP) perpendiculaire a (PB) alors (PB) est une tangeante de C1

Ensuite pour les autres questions je suis bloqué.

Posté par
Papy Bernie
re : Problèmes de cercles 30-09-06 à 15:59

Bonjour,

2)  G et G1 sont les centres de gravités respectifs des triangles ABP et MNP.
Démontrer que le vecteurs reste constant lorsque Pdécrit le demi-cercle C.

Je suppose que c'est vect G1G constant?

OG=OP/3

AG1=AP/3

G1G=G1A+AO+OG=-AP/3+AO+OP/3=AO+OP/3+PA/3=AO+OA/3=AO-AO/3=2AO/3

Comme AO est constant...

J'envoie ça.

Posté par
ben62
re : Problèmes de cercles 30-09-06 à 16:04

oui G1G est le vecteur constant

Posté par
Papy Bernie
re : Problèmes de cercles 30-09-06 à 16:07

3)  a)Démontrer que la paralléle à la droite (PO) qui passe par G1 coupe la droite (AB) en un point fixe E.
Thalès ds tr G1AE  et PAO :

AG1/AP=AE/AO mais AG1/AP=1/3 donc AE=AO/3

     b)Exprimer la distance EG1 en fonction de la longueur AB.
Thalès ds mêmes triangles :

AE/AO=EG1/OP donc EG1=AE*OP/AO mais AE/AO=1/3 et OP=AB/2

donc EG1=AB/6


     En déduire l'ensemble des points G1 lorsque P décrit le demi-cercle C privé de A et B

C'est le demi-cercle de centre E et de rayon AB/6.

J'envoie.

Posté par
ben62
re : Problèmes de cercles 30-09-06 à 16:12

Je te remercie "Papy Bernie" de m'avoir aidé c'est très gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !