Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes de distance avec équation premier degré !

Posté par lyabo (invité) 26-09-06 à 16:56

Salut j'ai des exos en maths  et j'ai réussi à en faire que 7 sur 10 , il m'en reste 3 que je n'arrive pas à trouver , si vous pouviez m'aider ca serait sympa

PB1:2 eleveurs ont conduit 100 chevaux au marché .Tous les chevaux ont été vendus et les deux éleveurs rapportent la meme somme d'argent . Si chacun avait vendu ses chevaux au prix de l'autre , l'un aurait rapporté 108 000 F et l'autre 75 000 F.Combien chaque éleveur avait de chevaux et combien les a-t-il vendus ?

PB2: Deux messagers A et B partent de deux villes distantes de 59 lieues,se mettent en route l'un vers l'autre . B part une heure aprés A.Le messager A parcourt 7 lieues en deux heures et le B huit lieues en trois heures .Combien le messager A a-t-il parcouru avant de rencontrer B ?

PB3: Trois Voyageurs , un pieton,un cycliste et un automobiliste partent d'une meme ville et suivent la meme route ; les heures de départ sont respectivement 8H,8h30 et 8H35.Le pieton marche a 6 KM/H ,le cycliste roule à 18 KM/H ,et l'automobiliste à 90Km/H .Quand l'automobile se trouvera-t-elle entre le cycliste et le pieton ?

Encore Merci

Posté par
mikayaou
re : Problèmes de distance avec équation premier degré ! 26-09-06 à 17:37

Bonjour

Pour le PB2
En représentant les deux fonctions t=f(x) pour les deux messagers A et B dans un même repère.

pour A : passe par l'origine, de pente (2/7) => t=(2/7)x
pour B : passe par le point d'abscisse 59 et d'ordonnée 1, de pente (-3/8) => t=1+(-3/8)(x-59)

La rencontre aura lieu pour l'égalité : (2/7)x = 1+(-3/8)(x-59) qui fournit x=35 lieues et pour une durée de 10 heures après le départ de A.

A vérifier
.

Posté par lyabo (invité)Lyabo 26-09-06 à 17:46

Merci beaucoup , mais il me reste encore 2 problemes donc je n'arrive à résoudre

Posté par lyabo (invité)Pb Distance 27-09-06 à 17:18

Problèmes de distance avec équation premier degré !
Salut j'ai des exos en maths  et j'ai réussi à en faire que 9 sur 10 , il m'en reste 1 que je n'arrive pas à trouver , si vous pouviez m'aider ca serait sympa
PB: Trois Voyageurs , un pieton,un cycliste et un automobiliste partent d'une meme ville et suivent la meme route ; les heures de départ sont respectivement 8H,8h30 et 8H35.Le pieton marche a 6 KM/H ,le cycliste roule à 18 KM/H ,et l'automobiliste à 90Km/H .Quand l'automobile se trouvera-t-elle entre le cycliste et le pieton ?

*** message déplacé ***

Posté par lyabo (invité)Pb Distance 27-09-06 à 17:24

Problèmes de distance avec équation premier degré !
Salut j'ai des exos en maths  et j'ai réussi à en faire que 9 sur 10 , il m'en reste 1 que je n'arrive pas à trouver , si vous pouviez m'aider ca serait sympa
PB: Trois Voyageurs , un pieton,un cycliste et un automobiliste partent d'une meme ville et suivent la meme route ; les heures de départ sont respectivement 8H,8h30 et 8H35.Le pieton marche a 6 KM/H ,le cycliste roule à 18 KM/H ,et l'automobiliste à 90Km/H .Quand l'automobile se trouvera-t-elle entre le cycliste et le pieton ?

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Pb Distance 27-09-06 à 17:26

salut
il faut poser calmement tes équations
la distance est d=v*t

au top le piéton part
30' plus tard le cycliste part mais à ce moment précis le piéton a déjà parcouru 6*0.5=3km
5' plus tard la voiture part le piéton a parcouru 3km+6/12 km (6/12 représente la distance parcourue en 5')
   et le cycliste a parcouru 18/12 km
donc il est 8h35 et si on ajoute un temps quelconque t après cette heure là
la distance du pièton au point de départ est dp= (3+6/12)+6*t
le cycliste  a parcouru dc=(18/12) + 18t
et la voiture dv=90t
maintenant tu cherches t pour que dv>dc et dv<dp à résoudre
bye

*** message déplacé ***

Posté par lyabo (invité)Exo Galère sur distance 27-09-06 à 17:32

Je bloque depuis 3H dessus si vous pouvez m'aider :

Deux éleveurs ont conduit ensemble 110 chevaux au marché  .Tous les chevaux ont été vendus et les deux éleveurs rapportent la même somme d'argent.Si chacun avait vendu ses chevaux au prix de l'autre , l'un aurait rapporté 108 000 F et l'autre 75 000 F . Combien chaque éleveur avait de chevaux et combien les a-t-il vendus ?

Merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problèmes de distance avec équation premier degré ! 27-09-06 à 22:59

Dommage que tu ne considère pas plus mon rappel FAQ : Problème Maths

Généralement, si je prend la peine de poster un rappel d'une règle important, ce n'est pas juste pour m'occuper 5 minutes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !