Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problèmes de raisonnements

Posté par Profil Louwi 02-11-21 à 23:06

Bonjour,
en espérant que vous puissiez m'aider, voici l'énoncé du sujet :

Au bord d'une rivière, un bateau fait un aller-retour entre deux embarcadères séparés de 50 . Il navigue à une vitesse de 30 .ℎ−1, soit environ 16 noeuds sans prendre en compte la vitesse du courant. On suppose que le sens et la vitesse du courant de la rivière ne changent pas. A l'aller, le bateau va dans le sens du courant et au retour il va à contre-courant. Sachant que le bateau a mis 15 de plus au retour qu'à l'aller, quelle est la vitesse du courant ? Vous arrondirez au centième près.


J'ai fait l'exercice par moi même mais en comparant avec mes amis et votre réponse (cheminement etc...) je n'ai absolument pas fait la même chose. Je vous explique :
Etant donné la vitesse et la distance lors du premier trajet, je calcule donc le temps qu'il lui a fallut pour traverser lors du premier trajet :

V = d/t
t = d/v
t= 50/30
t = 5/3

A ce moment là, je sais qu'il a mit 15 minutes de plus qu'a l'aller;
t au retour = 5/3 + 1/4 (15 minutes étant un quart d'heure)
t au retour = 1,91h
Il reste donc a établire la vitesse du bateau:

v = d/t
v = 50/1,91
v = 26,17

J'ai là  calculé la vitesse de bateau au retour.
La vitesse du courant étant égale à la vitesse totale (30km/h) - la vitesse du retour (26,17km/h) :
= 30 - 26,17 = 3,83

Je me demande si mon raisonnement est juste, voilà l'objet de mon message.
Cordialement,
Louis

Posté par
sanantonio312
re : problèmes de raisonnements 02-11-21 à 23:31

Bonjour,
5/3+1/4=23/12 et pas 1,91. On ne te demande pas d'arrondir.
Ensuite, ce qui sépare les vitesses de l'aller et du retour, c'est deux fois la vitesse du courant.

Posté par
sanantonio312
re : problèmes de raisonnements 04-11-21 à 16:26

Ça te va? As-tu trouvé la réponse?

Posté par Profil Louwire : problèmes de raisonnements 05-11-21 à 09:37

sanantonio312 @ 04-11-2021 à 16:26

Ça te va? As-tu trouvé la réponse?


Oui merci beaucoup d'avoir répondu.
Cela dit, je m'étais trompé lors de la mise en équation, ce qui rends tout ce que j'ai écrit faux. Mais merci quand même

Posté par
Glapion Moderateur
re : problèmes de raisonnements 05-11-21 à 11:55

Louwi je t'ai répondu ici DM maths trinômes mais tu as tout de même reposté ton sujet. Attention à ne pas faire de double post. tu es épargné cette fois ci parce que tu n'étais pas à l'origine du premier sujet mais fais attention !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !