Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problemes pour un dm de suites

Posté par letchi16 (invité) 05-01-07 à 10:45

énoncé: la combinaison secrete de ce cadenas est un nombre de trois chiffres.Le nombre formé par les deux chiffres de gauche est le double de celui formé par les deux chiffres de droite.
La somme de trois chiffres est 13.
Si l'on permute les chiffres des unités et des centaines, le nombre augmente de 99; quel est le code?
est ce que pouvez m'aider je ne sais pas par ou commencer et c'est pour lundi je bloque sur cet exo

Posté par
Eric1
re : problemes pour un dm de suites 05-01-07 à 10:48

Appelle a, b et c les 3 chiffres.

Ecrit les 3 equations.

Posté par
_Estelle_
re : problemes pour un dm de suites 05-01-07 à 10:49

Bonjour letchi16

En appelant dans l'ordre a, b et c les trois chiffres composant le code, on a d'après l'énoncé :

* 10a+b = 2(10b+c) soit 10a+b = 20b+2c

* a+b+c = 13

* 100c+10b+a = 100a+10b+c+99

D'où un système de trois inconnues à trois équations que je te laisse résoudre

Sauf erreurs.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : problemes pour un dm de suites 05-01-07 à 10:50

Salut Eric

Estelle

Posté par ptitjean (invité)re : problemes pour un dm de suites 05-01-07 à 10:52

salut,

Soit ton code xyz, on sais qu'il vaut 100x+10y+z.
Mets en équation tes trois indices, tu obtiendras trois équations à trois inconnus, que tu sais résoudre.
Je te fais le premier indice pour te montrer.

les deux chiffres de gauches : xy=10x+y
les deux chiffres de droite : yz=10y+z
L'indice te donne 10x+y=2(10y+z)

Fais de même avec les deux autres indices

Ptitjean

Posté par
Eric1
re : problemes pour un dm de suites 05-01-07 à 10:52

Salut.

Posté par letchi16 (invité)probleme pour unn exo sur les suites 05-01-07 à 13:21

merci d'avance pour tout ceux qui m'aiderons, je bloque pour cet exo dans mon dm je ne sais pas par ou commencer:
la combinaison secrete dun cadenas est un nombre de trois chiffres.le nombre formé par les deux chiffres de gauche est le double de celui formé par les deux chiffres de droite.La somme de trois chiffres est 13.Si l'on permute les chiffres des unités et des centaines, le nombre augmente de 99.
Quel est le code?
merci bcp!

*** message déplacé ***

Posté par letchi16 (invité)re : probleme pour unn exo sur les suites 05-01-07 à 13:25

jai fait une mise en énoncé mais je la pense fausse; jai trouvé:{xy=2yz
                                                                {x+y+z=13
                                                                {99+xyz=zyx
avez vous une autre réponse?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : problemes pour un dm de suites 05-01-07 à 13:26

letchi16,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum et par respect des correcteurs, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par letchi16 (invité)re : problemes pour un dm de suites 05-01-07 à 13:28

merci d'avoir remonté le sujet je pensais quil n'avait pas était enregistré désolé
merci a tout ceux qui m'ont répondu!

Posté par letchi16 (invité)re : problemes pour un dm de suites 05-01-07 à 13:34

merci petitjean et est elle c tres clairs vos explications!

Posté par letchi16 (invité)re : problemes pour un dm de suites 06-01-07 à 13:06

merci a tous jai reussi le probleme!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !