Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problèmes suites

Posté par
stevenp
12-09-07 à 17:58

Bonjour ! Petit problème de suites ici dans cet exos

Contrat n°1 : le salaire annuel est 14000 € pour la 1ere année et il augmente de 640€ chaque année.
Contrat n°2 : le salaire annuel est 13000 € pour la 1ere année et il augmente de 5% chaque année.

Un = Contrat 1
Vn = Contrat 2

1) J'ai calculer les U aucun problème
2) a)j'ai démontrer que U était arithmétique et que V était géométrique
b) J'ai exprimer en fonction de N
Un = 14000 + 640n
Vn = 13000 * (1.05)^n

3) Par contre ici je bloque
On pose pr tt entier n1, Wn = Vn - Un
a) Démontrer que Wn+1 - Wn = 650 * (1.05)^(n-1) - 640

pas moyen de retomber sur cette reponse !

Merci de vos aides d'avance

Posté par
stevenp
re : problèmes suites 12-09-07 à 18:12

up

Posté par supra (invité)re : problèmes suites 12-09-07 à 18:38

bonjour!
Déja je pense qu'il fodrait chercher sur Wn+1-Wn=(Vn+1-Un+1)-(Vn-Un)
Vn+1=1.05Vn
Un+1=Un+640
Maintenant a toi de transformer et de factoriser!

Posté par
stevenp
re : problèmes suites 12-09-07 à 18:53

Oui mais là j'ai un ENORME trou, pu moyen de me souvenir comment factoriser ça en fait !

Posté par
stevenp
re : problèmes suites 12-09-07 à 19:04

AH j'ai trouvé enfin mais je tombe sur :

13650 * (1.05)^n - 640 - 13000 * (1.05)^n

comment factoriser ici ?

Posté par supra (invité)re : problèmes suites 12-09-07 à 19:10

ok.
Alors tu développe tout ca

(Vn+1-Un+1)-(Vn-Un)=(1.05Vn-Un+640)-(13000*(1.05)^n+(14000+640n)
maintenant tu remplace les Vn et Un par leur valeurs respectives

(1.05*(13000*(1.05)^n)-(14000+640n)-640)-(13000*(1.05)^n+(14000+640n)

maintenant tu factorise par 13000*(1.05)^n
(13000*(1.05)^n)  *  (1.05-1)  -  (14000+640n) +(14000+640n) -640

tu distribue 13000*(1.05-1)

650*(1.05)^n - 640

Posté par
stevenp
re : problèmes suites 12-09-07 à 19:13

oui mais ça j'avais trouvé mais l'énoncé dit :

Démontrer que Wn+1 - Wn = 650 * (1.05)^(n-1) - 640

et c'est ça qui me pose problème

Posté par supra (invité)re : problèmes suites 12-09-07 à 19:26

ah oui c'est vrai mais je vois vraiment pas comment l'obtenir ! désolé moi aussi je suis bloqué sur un exercice si tu pourrais passé pour voir si tu peu m'aider sa serait bien.
Mon topic c'est "suite et limite de suite !! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !