Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
Mbacke313
01-02-19 à 23:49

salut tout le monde
Aidez moi ici svp
Dans un plan muni d'un repère orthonormé(O; i ; j)
et A(-2; -1) ; B(-4; 3) et C(-3;6).
1) Donne une équation cartésienne du cercle circonscrit au triangle ABC en précisant son centre.
2) Determiner l equation cartésienne du cercle de centre O(5;1) et tangente à la droite d équation (D): x + y -4= 0
Merci d avancer

Posté par
Zormuche
re : produit scalaire 02-02-19 à 02:24

Salut

Pour déterminer l'équation d'un cercle, il faut connaître son centre et son rayon

Son centre est le point dont les distances à A, B et C sont égales

Posté par
Mbacke313
re : produit scalaire 02-02-19 à 08:56

centre du cercle est donc le centre de gravité du triangle ABC?

Posté par
gerreba
re : produit scalaire 02-02-19 à 09:12

Bonjour,
Tu connais l'équation générale d'un cercle ? D'où 3 équations à 3 inconnues
.

Posté par
vham
re : produit scalaire 02-02-19 à 11:13

Bonjour,

En me référant au titre : produit scalaire
Vous trouverez le centre du cercle circonscrit au triangle ABC en cherchant l'intersection des médiatrices des segments AB, BC et/ou AC.
Certainement pas : "centre du cercle est donc le centre de gravité du triangle ABC"
par exemple pour la médiatrice du segment [AB] :  déterminez D milieu du segment [AB],
et si M(x,y) est sur la médiatrice, écrivez \vec{AB}.\vec{MD} = 0

Posté par
Mbacke313
re : produit scalaire 02-02-19 à 14:49

donc on peut dire soit D milieu de [AB] et (MD) médiatrice du segment [AB] puis on calcule les coordonnées de D pour appliquer vecAB . vecDM = 0

Posté par
Mbacke313
re : produit scalaire 02-02-19 à 14:52

<<Tu connais l'équation générale d'un cercle ? D'où 3 équations à 3 inconnues >>
je connais pas ça
pouvez-vous expliquer un peu svp?
bonjour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !