Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Profondeur d un puit!

Posté par thechieuse (invité) 27-12-05 à 13:15

La distance x parcourue par un caillou en chute libre à partir de la date t=0, où on le lache sans vitesse initiale, est donnée par la formule x=4.9t^2 (x en mètre et t en seconde).

1.a/Quelle est la distance parcourue si le temps de chute est 2s? 4s?

b/En combien de temps un caillou atteint-il le fond d'un puit de 20 mètre de profondeur?

c/Au bout de combien de temps, à partir de l'instant du départ, l'observateur qui laisse tomber le caillou entend-il le bruit de l'impact du caillou au fond du puit?(vitesse du son: 340m/s)

2.On désire connaitre la profondeur d'un puit très profond. A cet effet, on chronomètre le temps qui sécoule entre le départ d'un caillou qu'on laisse tomber et l'instant où l'opérateur entend le bruit de l'impact.On trouve t=3.10s.

Quelle est la profondeur du puit?

Aide: Posez X=x dans l'équation à résoudre.

Posté par philoux (invité)re : Profondeur d un puit! 27-12-05 à 13:17

bonjour

merci

au revoir...

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Profondeur d un puit! 27-12-05 à 14:26

Oui, un bonjour ou un smiley qui sourit serait le bienvenu.

1.a/

t = 2s --> x = 4,9*2² = 19,6 m
t = 4x --> x = 4,9*4² = 78,4 m
---
b/
x = 20 --> 20 = 4,5.t²
t² = 20/4,5 = 4,444...
t = 2,108 s
---
c/
Il faut ajouter le temps de chute de la pierre et le temps que met le son de l'impact dans le fond du puits de la pierre pour revenir jusqu'aux oreilles de l'observateur.
-----
2/
Soit d la profondeur du puits.

Soit t1 le temps de chute de la pierre: d = 4,9.t1²
t1 = V(d/4,9)
(Avec V pour racine carrée)

Soit t2 le temps que met le son de l'impact de la pierre pour remonter aux oreilles du ...
d = 340 t2
t2 = d/340

Et on sait que t1+t2 = 3,1

V(d/4,9) + d/340 = 3,1

V(d/4,9) = 3,1 - (d/340)

V(d/4,9) = (1054 - d)/340  (--> d < 1054)

(d/4,9)340² = 1054² - 2108d + d²

d² - 25699,84d + 1110916 = 0

d = 25656 (à rejeter)

d = 43,3 m qui convient

La profondeur du puits est de 43,3 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par thechieuse (invité)re re profondeur d un puit à JP 27-12-05 à 14:48

Dsl pour loubli du bonjour, jétai pressé
est-ce que tu peux me rexpliquer le 1.c) avec le calcul et le 2. car je n'ai pas compris!Merci d'avance!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Profondeur d un puit! 27-12-05 à 15:07

Le 1c et le 2 se ressemblent comme 2 gouttes d'eau.

Si on enclenche un chronomètre à partir du moment où on lache la pierre, il faut que la pierre descende jusqu'au fond du puits (par la formule distance parcourue = (1/2).accélération de la pesanteur * temps², soit d = (1/2)*9,8*t² = 4,9*t²)
Après ce temps, la pierre fait "flop" dans l'eau, mais il faut que le son de ce "flop" remonte jusqu'aux oreilles du lacheur de pierre pour qu'il puisse arrêter son chronomètre.

Donc le temps mesuré par le chrono est le temps de descente de la pierre + le temps de remontée du son.

Avec d la profondeur du puits et t1 le temps mis par la pierre pour descendre, on a:
d = 4,9t1²
--> t1 = V(d/4,9)
(Avec V pour racine carrée).

Le temps mis par le son pour revenir après le "flop" est t2 = d/340 (puisque le son voyage à 340 m/s)

--> le temps total que mesure le chrono est t1 + t2 = V(d/4,9) + d/340
-----
Qu'est-ce que tu ne comprends pas là dedans ?

Le reste n'est que du calcul numérique.



Posté par thechieuse (invité)à JP 27-12-05 à 15:14

oui ms alor pour le c on a pas de calcul a faire, mais juste une explication?Mais pourtant on nous demande au bout de combien de temps!!Et on ne se sert pas de l'aide? (poser X et Vx pour l'équation à résoudre) avec V racine carrée
Merci encore de répondre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Profondeur d un puit! 27-12-05 à 15:31

Pour le c tu arrives à l'éexpression : t = V(d/4,9) + d/340

avec t le temps , d la profondeur du puits,

Si le calcul est à faire pour d = 20 m, on trouve:
t = V(20/4,9) + 20/340 = 2,08 s
----
Sazuf distraction.  


Posté par thechieuse (invité)Merci à JP 27-12-05 à 15:43

Merci de m'avoir aider à résoudre ce pb! A bientot!

Posté par yagou (invité)étape du 2) 07-11-07 à 10:40

bonjour,

je ne comprend pa comment on passe de:

V(d/4,9) = (1054 - d)/340

à:

(d/4,9)340² = 1054² - 2108d + d²

merci d'avance pour la réponse

Posté par yagou (invité)re : Profondeur d un puits 07-11-07 à 11:05

Enfaite non c'est toute la fin que je ne comprend pas,à partir de:

Citation :
(d/4,9)340² = 1054² - 2108d + d²

d² - 25699,84d + 1110916 = 0

d = 25656 (à rejeter)

d = 43,3 m qui convient

La profondeur du puits est de 43,3 m


merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !