Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Progammation linéaire

Posté par
LiLie22
20-10-07 à 13:05

Bonjour j'ai besoin d'aide pour faire mon exercice de math pour lundi

Fabrication de téléviseurs et de magnétoscopes

1.Le plan est rapporté à un repère orthonormal(O;i;j)(unité de graphique:1mm sur les axes).Dessiner l'ensemble des points M du plan dont les coordonnées x et y vérifient le système:

x+2y inférieur ou égal à 300
4x+3y inférieur ou égal à 625
0 inférieur ou égal à x inférieur ou égal à 1OO
0 inférieur ou égal à y inférieur ou égal à 140

Cette question j'ai réussi je pense,mais la suite je n'y arrive pas,merci de maider

2.Une entreprise fabrique des téléviseurs et des magnétoscopes.Elle utilise dans la fabrication de ces appareils deux types de composants électroniques.
La production d'un téléviseur nécessite 5 composants de type A et 4 de type B.La production d'un magnétoscope nécessite 10 composants de type A et 3 de type B.
Par ailleur,la situation de l'entreprise sur le marché ne lui permet pas d'écouler plus de 100 téléviseurs par mois et 140 magnétoscopes par mois.

a)Soit x le nombre de téléviseur que produit l'entreprise en un mois et soit y le nombre de magnétoscopes.
Ecrire les inéquations exprimant les contraintes de production dans la fabrication des téléviseurs et des magnétoscopes.
b)En déduire le domaine des contraintes (utiliser le 1.)
c)Calculer en fonction de x et y le bénéfice réalisé en un mois par cette entreprise.Celle-ci peut-elle réaliser un bénéfice de 30 000 euros?De 60 000 euros?On justifiera graphiquement les réponses.
d)Déterminer la quantité de téléviseurs et de magnétoscopes à produire pour que le bénéfice soit maximal.Quel est le montant de ce bénéfice?

Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Progammation linéaire 20-10-07 à 14:17

Bonjour,

Il ne manque pas une donnée dans ton pb pour expliquer les 2  nbs 300 et  625?

A+

Posté par
LiLie22
Progammation linéaire 20-10-07 à 14:53

Bonjour,
ah oui il manque:le bénéfice réalisé est de 200 euros sur un téléviseur et de 300 euros sur un magnétoscope
Merci

Posté par
Papy Bernie
re : Progammation linéaire 20-10-07 à 15:01

Non, il manque aussi qq. chose qur le coût des composants de type A et B.

A+

Posté par
LiLie22
Progammation linéaire 20-10-07 à 15:04

J'ai oublié des phrases dans l'énnoncé deux je suis fatiguée je suis malade
Pardon,je reprend

2.Une entreprise fabrique des téléviseurs et des magnétoscopes.Elle utilise dans la fabrication de ces appareils deux types de composants électroniques.La production d'un  téléviseur nécessite 5 composants de type A et 4 de type B.La production d'un magnétoscope nécessite 10 composants de type A et 3 de type B.Pour des raisons d'approvisionement,les consommations mensuellesne peuvent excéder 1500 composants de type A et 625 de type B.Par ailleur,la situation de l'entreprise sur le marché ne lui permet pas d'écouler plus de 100 téléviseur et 140 magnétoscopes par mois.Le bénéfice réalisé est de 200 euros sur un téléviseur et de 300 euros sur un magnétoscope.

Posté par
Papy Bernie
re : Progammation linéaire 20-10-07 à 15:14

Ah ça va mieux...pour l'énoncé, pas pour toi semble-t-il,mais je te le souhaite!!

2)
le marché ne lui permet pas d'écouler plus de 100 téléviseur et 140 magnétoscopes par mois et x et y sont des nbs entiers donc :

0<<x<100 (<< veut dire < ou = )

0<<y<<140

un  téléviseur nécessite 5 composants de type A et un magnétoscope nécessite 10 composants de type A et on a 1500 composants de type A au max

donc :

5x+10y<<1500-->on simplfie gauche et droite par 5 :

x+2y<<300

télé : 4 de type B. Magnéto :3 de type B et on a 625 de type B au max :


donc :

4x+3y<<625

Tu retrouves le 1).

J'envoie.

Posté par
LiLie22
Progammation linéaire 20-10-07 à 15:17

Oui je retrouve les inéquation du 1.

Posté par
Papy Bernie
re : Progammation linéaire 20-10-07 à 15:21


c)Calculer en fonction de x et y le bénéfice réalisé en un mois par cette entreprise.Celle-ci peut-elle réaliser un bénéfice de 30 000 euros?De 60 000 euros?On justifiera graphiquement les réponses.


Bénéfice B :

B=200x+300y

B=30000 donne :

200x+300y=30000-->divise par 100 :

2x+3y=300 soit y=(-2/3)x+100

Tu traces cette droite et tu vois si elle correspond à des couples (x;y) du plan trouvés au 1)

Puis :

200x+300y=60000 qui donne :

2x+3y=600 soit y=(-2/3)x+200 : même travail.

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : Progammation linéaire 20-10-07 à 15:27

d) Si B est le bénéfice, alors :

B=200x+300y qui donne :

300y=-200x+B

y=(-2/3)x+B/100


Tu traces la droite que j'appelle (D) // à la droite : y=(-2/3)x+100 qui correspond à un point du plan où cette droite D aura l'ordonnée à l'origine (qui est B/100)  la plus élevée (il faut qu'elle coupe l'axe des y le plus haut possible).

Alors B/100 sera le plus élevé possible donc B aussi.

Tu regardes à quel couple (x;y) cela correspond er tu calcules alors B.

A+

Posté par
LiLie22
Progammation linéaire 20-10-07 à 15:30

Merci beaucoup je comprend tout,mais en faite ça veut dire quoi le domaine des contraintes

Posté par
LiLie22
Progammation linéaire 20-10-07 à 15:32

Merci pour tout Papy Bernie c'est très gentil

Posté par
Papy Bernie
re : Progammation linéaire 20-10-07 à 15:33

Sur ton graphique , tu hachures légèrement toute la partie du plan où se trouvent les couples (x;y) qui ne conviennent pas. La partie non hachurée sera le domaine des contraintes.

A+

Posté par
LiLie22
Progammation linéaire 20-10-07 à 22:42

Merci beaucoup,et à bientôt j'espère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !