Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Prooportionnalité.

Posté par
aylin67
20-10-09 à 18:05

Bonjour,
Est-ce que quelqu'un pouraiis m'aider pour cet exercice:


Le débit d''une fontaine est de 240L/h.
Combien de minutes faut-il pour remplir un seau de 12L à cette fontaine?

Mercii d'avance!!

Posté par
Laje
re : Prooportionnalité. 20-10-09 à 18:18

Temps pour 1 litre (en minutes)
puis ... multiplcation par 12 .

Posté par
aylin67
re : Prooportionnalité. 20-10-09 à 18:32

Je ne comprend pas.

Posté par
Laje
re : Prooportionnalité. 20-10-09 à 18:38

140 litres en 60 minutes
Temps pour un litre
140 fois moins

60 minutes / 140 = 0,25 minute

on a 0,25 minute pour un litre

donc Temps pour 12 litres ...

Posté par
Laje
re : Prooportionnalité. 20-10-09 à 18:40

Rectificatif
240 fois moins ...
60 minutes / 240 = 0,25 minute

Posté par
zemalache
re:proportionnalité 20-10-09 à 19:03

salut voila   on 240litres pour 60 minutes
et 12 litres pour x ?minutes ce qu'on cherche comme question alors on a une régle de trois.facile à faire don on aura: 240 litres---60minutes
et  12 litres-----(pour)--X?minutes demandé on aura le rapport X=12*60/240=1/2 minute c'est à dire 0,25 minute.

Posté par
Laje
re : Prooportionnalité. 20-10-09 à 19:09

Non 0,25 minute , ce n'est pas 1/2 minute
c'est 1/4 de minute = 15 secondes .
0,25 * 60 = 15 secondes

Posté par
aylin67
re : Prooportionnalité. 21-10-09 à 11:54

Mercii maintenant je comprend!
Mercii encore!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !