Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proportion

Posté par
Nunki
25-10-07 à 08:44

On considère une entreprise qui fabrique et vend x tonnes de produit agricol.
On suppose que pour x tonnes de produit vendu, la recette est donnée, en milliers d'Euros par r(x )=2X.Le coùt de fabrication est donné par c(x )= X/2+4; exprimé lui aussi en milliers d'Euros.

1/ représenter les courbes représentant les fonctions recette et coût dans un repère orthonomé d'unité le centimètre(bon cette question je l'ai faite)
2/a: déterminer, en le justifiant, graphiquement à partir de quelle production l'entreprise est rentable.(celui là aussi j'ai pu répondre)
  b: Répondre à la même question par le calcul.
3/ Exprimer, en fonction de x, le bénéfice réalisé par l'entreprise suite à la production et à la vente de x tonnes.
4 donner le tableau de signe de la fonction bénéfice et interpréter les résultats

C'est juste les 3dernières questions que je n'ai pas su faire...Merci encore!

La sécurité sociale rembourse 70% des frais médicaux d'une ordonnance et la mutuelle 90% de la partie non remboursée.
1/ sachant qu'il reste 2,52Euros à la charge du malade, quel était le montant de l'ordonnance?
Pour celui là j'ai trouvé 84Euros est-ce exact?
2/ Quel est le pourcentage total de remboursement? (par contre celui là je ne sais pas ce qu'il faut faire, faut-il diviser par 100 le 84?°

Posté par
sarriette Correcteur
re : Proportion 25-10-07 à 08:48

re

j'ai besoin de savoir deux choses:

*** comment tu as tracé les deux courbes? Avais tu un tableau de valeurs?

*** quelles courbes as tu obtenues? des droites?

i oui , donne moi au moins les coordonnees d'un ou deux points sur chaque droite.

sinon je ne peux rien faire...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Proportion 25-10-07 à 08:54

sinon pour le deuxieme exo (qui aurait dû etre dans un nouveau topic aussi )
1/ 84 euros est juste
2/ la secu rembourse 70% du prix
la mutuelle 90% du reste donc 90% de 30% du prix total
soit (90*30)/10000 = 0,27 c'est à dire 27 % du prix total

le remboursement total est : 70% + 27 % = 97% du prix total

sauf erreur

Posté par
Nunki
re : Proportion 25-10-07 à 08:56

Tout d'abord la courbe (X)=2X est // à la droite des ordonnées soit Y puis X/2+4 coupe la droite (X)=2X en 3! Et je n'avais pas eu de tableau de valeurs! et j'ai obtenue la courbe: y= 4/2x+2

Posté par
Nunki
re : Proportion 25-10-07 à 08:58

PS: DSL de n'avoir pas pris un autre topic pour l'exo deux, je ne suis pas habituée! mais je le saurai la prochaine fois, il faut qu'a chaque fois prendre un nouveau topic...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Proportion 25-10-07 à 09:00

ouh là c'est super confus là...

dis moi si c'est bon:

pour la recette : la fonction est R(x) = 2x
pour le cout de fabrication: la fonction est C(x) = x/2 + 4

est ce juste?

et que vient faire y = 4/2 x + 2 ?

Posté par
Nunki
re : Proportion 25-10-07 à 09:04

Oui c'est exact, c'est ce que j'ai fait, j'ai placé mes droites et puis, l'intersection de celle là est la production de l'entreprise qui est rentable soit y=4/2+2 la question 2/ a:!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Proportion 25-10-07 à 09:09

bon regarde mes droites:

Proportion

si ce sont les memes que les tiennes, alors pour que l'entreprise soit rentable il faut depasser le point vert , soit à partir de x = 3 pour avoir un nombre entier

pour retrouver ça par le calcul il faut donc avoir:

R(x) > c(x) c'est à dire la recette superieure au cout.

2x > x/2 + 4 <=> 2x - x/2 > 4 <=> 3/2 x > 4 <=> x > 4. 2/3 <=> x > 8/3

8/3 font 2,666... et comme x doit etre entier on prend x = 3

ok?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Proportion 25-10-07 à 09:12

pour la fonction benefice:

B(x) = recette - cout
= 2x -( x/2 + 4)
= 3/2 x - 4

B(x) est positif quand 3/2 x -4 > 0 <=> 3/2x > 4 <=> x> 8/3 donc à parir de 3 objets vendus on fait du benefice
B(x) est negatif quand 3/2 x - 4 < 0 <=> x < 8/3 là l'entreprise travaille à perte.

Posté par
Nunki
re : Proportion 25-10-07 à 09:14

Ah j'ai compris ! Merci mais comment vous faites pour me sortie tout ça, vous êtes drolement très forte!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Proportion 25-10-07 à 09:17

lol, on va dire que j'ai un peu plus l'habitude que toi... mais ne t'inquiete pas , ça viendra pour toi aussi !

si l'exo est fini, je te souhaite une bonne journée !

Posté par
Nunki
re : Proportion 25-10-07 à 09:19

Merci beaucoup et j'espère sur un autre topic un de ces quatre! et j'espère que les math viendra aussi facilement...MErci et bonne journée à vous...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Proportion 25-10-07 à 09:21

PS: le multi post est interdit

Et les correcteurs n'aiment pas travailler en double... retiens bien ça pour la prochaine fois...

Posté par
Nunki
re : Proportion 25-10-07 à 09:38

merci de m'avoir prévenu, je le saurai maintenant! et DSL si je t'ai dérange, vraiment, je ne voulais pas ! et encore DSL, bonne journée

Posté par
sarriette Correcteur
re : Proportion 25-10-07 à 09:44

Non non Nunki , tu ne m'as pas dérangée, tu es nouvelle et tu as droit à l'erruer !

Je pense que tu as compris maintenant comment fonctionne ce forum !

Bonne journee à toi aussi et à une prochaine fois peut être!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Proportion 25-10-07 à 09:45

(euh nouvelle ou nouveau d'ailleurs )

Posté par
Nunki
re : Proportion 25-10-07 à 09:48

Nouvelle! et merci, à la prochaine fois surement...Et encore DSL vrt! Now, je suis un peu gêné mais bon, c'est ma 1er fois!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !