Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportion pourcentage

Posté par margaux85 (invité) 07-11-07 à 11:12

je viens sur ce forum afin d'avoir un corrigé ou une aide pour certains de mes exercices.
exercice 1 :

1/ la somme inscrite sur un livret d'epargne augmente de 2% par an . En 3 ans elle augmente d'environ :

a) 1,06%  b) 6%   c) 8%  d) 6,12%  e) autre reponse

reponse : b) 6% car 2x3=6

2/ Un pris x augmente de 20%.Pour calculer le nouveau prix, on multiplie x par :

a) 0,2    b) 120/100  c) 1,02   d) 1,2   e) 0,002

reponse : b) 120/100 car 120/100= 1,2   et d) 1,2

3/ Pour calculer 6% d'une quantité x, on multiplie x par :

a) 1,06   b) 0,06  c) 0,6  d) 6/100   e) 1+ 6/100

reponse : b)  ( je ne sais pas le justification ) et d) car 6/100= 0,06


4/ Une production P augmente de 100% . La nouvelle production est :

a) P + 100   b) 200/100    c) 1,5P   d) 2P   e) 100P

reponse : je pense d) 2P mais je ne suis pas convaincue...



5/ Un prix x augmente de 10%, puis diminue de 15%. Le prix final est :

a) x- 6,5/100    b) ( 1- 6,5/100)x    c) x X 0,95%   d) x- 5%    e) 0,935%


reponse : je ne sais pas pour cette question...


Jespere que vous pourrez m'aider . Merci d'avance .

Posté par margaux85 (invité)suite : proportion pourcentage 07-11-07 à 11:23

Exercice 2

On note x le prix en euros d'un article au premier juillet 2005 . Au cours de l'annee, il subit deux variations successives ( augmentation ou baisse ) et on appelle f(x) le nouveau prix au premier juillet 2006.

je ne sais pas comment traduire des operations en phrase.

ex :  Augmentation de 1% suivie d'une baisse de 1euro  donne : f(x)= une operation .

l'exo : f(x)= 1,02 X 1,15x  -->  donne une phrase telle que l'exemple.

        f(x)= 1,1x + 5,5
        f(x)= 0,8x - 1,6
        f(x)= 1,02x
        f(x)= 1,05x - 0,25
        f(x)= 0,96 X 0,69x

Si vous pouviez m'expliquer l'exercice s'il vous plait.

Posté par margaux85 (invité)suite proportion pourcentage 07-11-07 à 11:30

Exercice 3

Le prix d'un blouson a augmenté de 10% entre 2003 et 2004. Puis, ce prix a baissé de 5% entre 2004 et 2005? En 2004, le blouson coutait 180euros.

1/ quel etait le prix de cet article en 2003?

2/ quel etait le prix de cet article en 2004?

3/ calculer le taux d'evolution du prix de cet article entre 2003 et 2005.


4/ calculer le taux d'evolution reciproque qui permet de passer du prix de 2005 au prix de 2004.


Si vous pouviez m'aider a resoudre cet exercice s'il vous plait...

Posté par
francois1004
pourcentage 07-11-07 à 11:32

je veux bien t'aider mais il faut me donner le prix du blousou au début ?

Posté par margaux85 (invité)suite proportion pourcentage 07-11-07 à 11:42

exercice 4


Le tableau donne en partie le nombre de visiteurs d'un zoo durant le mois de juillet.


Annee :       2001     2002     2003     2004     2005
Visiteurs :  25000    32500                      34960

POur les questions qui suivent , il est demandé d'utiliser les notations avec y1 et y2 avant de passer aux valeurs numeriques.

1/ Calculer le taux d'evolution entre 2001 et 2002 ( sous forme de pourcentage )


2/ Sachant que le taux d'evolution entre juillet 2002 et juillet 2003 est 25% , calculer le nombre de visiteurs de zoo durant le mois de juillet 2003.


3/ Sachantque le taux d'evolution entre juillet 2004 et juillet 2005 est 15%, calculer le nombre de visiteurs de zoo durant le mois de juillet 2004.


Voila le dernier exercice me posant probleme surtout les 2 dernieres questions.

Posté par margaux85 (invité)re : proportion pourcentage 07-11-07 à 11:47

L'exercice 3 est comme ça . :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !