Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionalité

Posté par
teuzmii
30-01-11 à 02:10

Bonsoir,je veux de l'aide s'il vous plait.

Le tableau suivant est-il un tableau de proportionnalité?
         a)V3+V2           c)10+4V6
         b)V3-V2            d)2        
j'ai commencé par multiplié a x d et b x c,ce qui donne
(V3+V2)x2 et (V3-V2)(10+4V6)
=(V3+V2)²    =???
=3+2
=5

Posté par
sephja
re : Proportionalité 30-01-11 à 07:20

Bonne idée de se servir du produit en croix.

(V3 + V2) x 2 = 2V3 + 2V2 (et pas au carré, on ne peut aller plus loin)

(V3 - V2)(10 + 4V6) (il suffit de savoir distribuer, c'est tout)
Tu dois retrouver le même résultat que précedemment.

Posté par
plumemeteore
re : Proportionalité 30-01-11 à 09:11

Bonjour Teuzmil et Sephja.
On remarque que V18 = V9*V2 = 3V2 et que V12 = V4*V3 = 2V3;

Posté par
teuzmii
re : Proportionalité 30-01-11 à 23:14

merci sephja,mais alors au lieu de de le mettre au carré je le fais comme tu la dis??et le résultat du premier c'est donc 2V2??
pour le deuxiéme j'y arrive tjr pas je me bloque en faites!!

Posté par
plumemeteore
re : Proportionalité 31-01-11 à 00:20

Bonsoir.
2*(√2+√3) = 2√2 + 2√3

(√3-√2)(10+4√6)
= 10√3 + √3*4√6 - 10√2 - √2*4√6
= 10√3 + √3*4*√3*√2 - 10√2 - √2*4*√3*√2
= 10√3 + 3*4*√2 - 10√2 - 2*4*√3 (dans le deuxième terme, √3*√3 devient 3; dans le quatrième terme, √2*√2 devient 2)
à continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !