Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionalité

Posté par juclama (invité) 26-07-06 à 09:18

Bonjour, il y a t'il un autre raisonnement ou une autre façon à expliquer ce problème? ou bien peut être faire un tableau, mais malheureusement je ne sais pas faire?
pouvez vous me montrer. D'abord mon résultat est-il juste?

Merci  juclama

Le volume de l'eau augmente de 8% de sa valeur initiale en gelant. Quelle quantité maximum d'eau peut-on mettre dans une bouteille de 1,5 l fermée si on ne veut pas qu'elle explose en congelant ?

Réponse: La quantité d'eau maximum que l'on peut mettre dans une bouteille de 1,5 litres et de 1,38 litres afin qu'elle n'explose pas en congelant.

1,5 L + 8% = 1,62 litre
soit 1,62 L - 1,5 L = 0,12 litre de plus
donc 1,5 L - 0,12 l = 1, 38 litres
1,38 litres + 8% =1,49 litres donc la bouteille n'explose pas.

Posté par koudboul (invité)re : proportionalité 26-07-06 à 09:32

Bonjour Juclama

Ton raisonnement est erroné. Tu dois mettre l'énoncé en équation en posant X = quantité maximum d'eau admissible et tu écris :

X + X*8/100 = 1,5

A toi de conclure...

Posté par juclama (invité)proportionalité 26-07-06 à 09:42

Bonjour koudboul et merci a toi, mais je ne sais pas faire une équation, je veux bien apprendre, mais il y at'il une autre methode avec un tableau?

merci Juclama

Posté par
jacqlouis
re: Proportionnalité 26-07-06 à 09:46

    RE..bonjour.  Ton résultat est juste, mais le raisonnement est inexact !

Soit X le volume d'eau contenu dans la bouteille avant de geler.
Après le gel, ce volume sera de : X * 1,08
Et il ne devra pas dépasser la capacité de la bouteille : X * 1,08 < 1,5
Le volume admissible est donc :  X < 1,5 / 1,08 = 1,3888

    Donc quantité maximale d'eau: X = 1,38 litre (sans "s")
Note: n'essaie pas de le faire avec ce résultat, car avec une bouteille de forme normale, en verre, elle est sûre de casser !   J-L

Posté par juclama (invité)Proportionnalité 26-07-06 à 09:56

Marci jaclouis avec toi tout est si simple.J'ai compris
donc je dois toujours employer ce raisonnement?

Mais comment je justifie 1,08, est ce bien pour 1 litre d'eau + 8% = 1,08 litre
Comment je dois l'écrire dans la réponse à mon problème?
Juclama

Posté par
jacqlouis
re: Proportionnalité 26-07-06 à 09:59

    Tu ne sais pas faire d'équation, dis-tu ?  C'est vrai que l'on ne t'en a pas parlé jusqu'alors.
    Mais l'année prochaine, vous commencerez, alors... Si tu comprends le raisonnement que je t'ai donné tout-à-l'heure, essaie de t'en souvenir, cela te servira.

   Sinon, on peut essayer de faire un tableau ?... Mais ton propre raisonnement n'était pas mal : il suffisait de le modifier un peu.   J-L

Posté par
jacqlouis
re: Proportionnalité 26-07-06 à 10:04

    J'ai loupé ta réponse !...  
    Comment justifier ? Si 1 litre d'eau augmente de 8 pour cent en volume, son nouveau volume sera de 1 litre plus 8 % de litre, c'est-à-dire 1,08 litre.
    Et si X litre augmente de 8 % en volume, le nouveau volume sera de X*1,08 .  D'accord ?  J-L

Posté par Pr3dator (invité)re : proportionalité 26-07-06 à 10:05

+8% ca s'applique sur n'importe quelle valeur, ici par rapport à 1 Litre, c'est comme faire 1+8/100 = (100/100) + (8/100) = 108/100 = 1.08 L

Avec un tableau, tu peux appliquer une règle de 3 :
Quantité max     Quantité de départ
    1.5                   ?
    1.08                  1

donc ? = 1*1.5/1.08 = 1.5/1.08 =  1.3888... tu tronqueras la valeur pour ne pas dépasser : 1.38 L

Posté par juclama (invité)Proportionnalité 26-07-06 à 10:06

Non je ne sais pas faire d' équation malheureusement.
J'ai compris le raisonnement, mais les 1,08 sont bien calculé pour 1 litre d'eau comme je te l'ai marqué précedemment?
Et pour le tableau comment doit on disposer les choses?
je suis assez curieux! si tu ne peux pas cela n'est pas grave, car je te dérange souvent dans ton travail.
Merci .

Posté par juclama (invité)Proportionnalité 26-07-06 à 10:12

Ok j'ai tous les éléments, merci a tous encore pour tous.
et à bientôt
Juclama

Posté par
lucas951
re : proportionalité 26-07-06 à 10:14

Tu passes en 3ème ou en seconde ? Encore, ne pas savoir faire d'équations quand on passe en 3ème, c'est un gros inconvénient mais bon, c'est rattrapable. Par contre, si tu passes en seconde... ce sera très dur.

Enfin bon. Voici une équation facile qu'un professionel a écrit :

4x+20=75-7x

Donne-moi toutes les étapes de ce calcul. Je pense que tu sais la faire car elle est trés facile. En plus, voici un indice : commun.

Posté par
jacqlouis
re: Proportionnalité 26-07-06 à 10:19

    Si tu as compris le raisonnement, tu sauras établir l'équation !
  
    Mais ne dis pas : 1,08 est calculé pour 1 litre.
Non, 1,08 est la proportion d'augmentation de volume de n'importe quel volume. La preuve, c'est que l'énoncé te dit que tout volume augmente de 8 %, c'est-à-dire que tout volume est multiplié par 1,08 .  OK  ?   J-L

Posté par juclama (invité)proportionalité 26-07-06 à 10:23

Bonjour lucas, je passe ni en 3e ni en seçonde, mais je fais tout simplement une remise à niveau scolaire, car je me suis arreteé trés tot à l'école et pour travailler maintenant il faut avoir un niveau scolaire, alors j'essaie de rattraper tout le temps perdu. c'est malheureusement pour cela que parfois je demande plus d'explications que les autres, mais je tiens à vous en remercier.
Juclama

Posté par
lucas951
re : proportionalité 27-07-06 à 09:09

1) N'hésite pas à poser des questions à condition qu'elles ne soient pas très tête à l'air (certains sur ce site savent de quoi je parle)
2) Il est quand même mieux que ces questions soient à peu près du même niveau scolaire

Posté par
_Estelle_
re : proportionalité 27-07-06 à 09:13

Citation :
1) N'hésite pas à poser des questions à condition qu'elles ne soient pas très tête à l'air (certains sur ce site savent de quoi je parle)
2) Il est quand même mieux que ces questions soient à peu près du même niveau scolaire



Estelle

Posté par
lucas951
re : proportionalité 27-07-06 à 09:15

Je pense que tu sais de quoi je parle mais je pensait plus à Nightmare (qui n'est pas un cauchemar, contrairement à ce que dit mon nom, vis comica) et à Nicolas_75

Posté par
lucas951
re : proportionalité 27-07-06 à 09:15

son nom



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !