Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité

Posté par julia67 (invité) 15-03-07 à 11:51

Bonjour, j'ai l'exercice suivant à faire pour demain matin, j'ai réussi à faire la premiere question plus ou moins.. :s mais je n'arrive pas à faire la suite... est-ce que quelqu'un pourrait me le faire svp ??

Exercice : "POURSUITE"

Un cycliste part de chez lui à 13h30 et roule à une vitesse moyenne de 30 km/h. Un automobiliste part du même endroit à 15h30 et roule à une vitesse moyenne de 70 km/h pour le rattraper.

1. Calculer la distance parcourue par le cycliste au moment où l'automobiliste part de chez lui.

2. On déclenche le chronomètre à 15h30.
Exprimer en fonction de t la distance totale d1 parcourue par le cycliste et la distance totale d2 parcourue par l'automobiliste.

3. Utiliser les questions 1. et 2. pour répondre aux deux questions suivantes :
a. A quelle heure l'automobiliste rattrapera-t-il le cycliste ?
b. Quelle distance ont-ils tous les deux parcouru à ce moment là ?

Posté par julia67 (invité)re 15-03-07 à 11:53

ps : voici ce que j'ai trouvé pour la 1ere question :
cycliste : 13h30 à 15h30 à 30 km/h
30*2 = 60km
  Le cycliste a déjà parcouru 60km en 2heures à 30 km/h

Posté par
jacqlouis
re : proportionnalité 15-03-07 à 12:01

    Bonjour Julia.  Eh bien continue !...
Tu as bien appliqué la formule des vitesses. En fait je pense que tu avais trouvé la réponse, avant de donner la formule: il faut la citer dans ta réponse.  
    Imagine que le cycliste continue sa route : il a déja parcouru 60 km, et il continue à la meme vitesse pendant un temps inconnu appelé (t).
Il aura donc parcouru  ;  d1 = ...           à toi ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proportionnalité 15-03-07 à 12:02

2)

d1 = 60 + 30t
d2 = 70t

(avec d1 et d2 en km et t en heures)
-----

3)

a et b)
L'automobiliste rattrape le cycliste lorsque t1 = d2

Soit: 60 + 30t  = 70t
40t = 60
t = 1,5

Donc à 15h30 + 1h30 = 17h

d2 = 70 * 1,5 = 105 km
Au moment où la voiture rattrape le cycliste, ils ont chacun parcouru 105 km
-----
Sauf distraction.  

Posté par
veleda
proportionnalité 15-03-07 à 12:05

bonjour,
1) c'est bien 60 km
2)
d1=60 +3Ot  avec t en heures
d2=70t
3) l'automobiliste rattrape le cycliste quand d1=d2 c'est à dire  60+30t=70t
60=70t-30t=40t  d'où t=60/40=6/4=3/2 en heures
l'automobiliste rattrape le cycliste au bout d'une heure et trente minutes

Posté par julia67 (invité)re : proportionnalité 15-03-07 à 18:56

merci beaucoup de votre aide .. !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !