Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
cigale47
deuxième exercice proportionnalité pour correction 23-04-07 à 18:52

Bonsoir,
Voilà mon 2ème exercice :
La Terre tourne autour du Soleil sur une trajectiore à peu près circulaire ayant 150 000 000 km de rayon.
a) Quelle distance parcourt la Teree en une année ?
b) Calculer la vitesse de la Terre en Km/h puis en km/s (on prend 1 an = 365.25 jours)

Voici mon travail :
a)
1- Je calcule la distance parcourue par la Terre sur 1 jour :

P = 2 X r
P = 2 X 150 000 000
P = 942 000 000
(dois-je arrondir ??? pi = 3.14)

2 - Je calcule la distance parcourue par la Terre sur 1 an :
942 000 000 X 365.25 = 344 065 500 000 km

b) Je calcule la vitesse de la Terre :

344 065 500 000 km   en 8766 heures soit  39 250 000 en 1 heure

39 250 000 km en  1440 minutes soit 27 256.95 km en 1 minute

27 256.95 en 86 400 secondes soit 0.3155 en 1 seconde ou 315.5 m en 1 seconde

Merci pour votre correction

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité

Posté par
cigale47
23-04-07 à 18:54

Bonsoir,
Voilà mon 2ème exercice :
La Terre tourne autour du Soleil sur une trajectiore à peu près circulaire ayant 150 000 000 km de rayon.
a) Quelle distance parcourt la Teree en une année ?
b) Calculer la vitesse de la Terre en Km/h puis en km/s (on prend 1 an = 365.25 jours)

Voici mon travail :
a)
1- Je calcule la distance parcourue par la Terre sur 1 jour :

P = 2 X r
P = 2 X 150 000 000
P = 942 000 000
(dois-je arrondir ??? pi = 3.14)

2 - Je calcule la distance parcourue par la Terre sur 1 an :
942 000 000 X 365.25 = 344 065 500 000 km

b) Je calcule la vitesse de la Terre :

344 065 500 000 km   en 8766 heures soit  39 250 000 en 1 heure

39 250 000 km en  1440 minutes soit 27 256.95 km en 1 minute

27 256.95 en 86 400 secondes soit 0.3155 en 1 seconde ou 315.5 m en 1 seconde

Merci pour votre correction

Posté par
saim
prop 23-04-07 à 20:07

en un an la trre fait un tour.c-a-d x=2pi*R.
pour la vitesse on sait que x=vt.

Posté par
cigale47
re : proportionnalité 23-04-07 à 21:00

le périmètre est :  2 pi multiplié par  rayon, que signifie l'astérix dans ton égalité ???

Posté par
Violoncellenoir
re : proportionnalité 23-04-07 à 21:03

* = x = fois = multiplie

Posté par
cigale47
re : proportionnalité 23-04-07 à 21:06

merci, mon exercice est donc correct ???

Posté par
cigale47
re : proportionnalité 24-04-07 à 06:59

Je viens de voir, qu'effectivement il manque pi dans mon écriture (je l'avais ajouté ??) mais mon calcul en tient compte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !