Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité

Posté par
xx-Elodie-xx
16-02-09 à 12:30

bonjour,

on considère le rectangle ci - dessous pour lequel x désigne un nombre positif.

( je n'arrive pas à mettre l'image comment faire ? )

(c'est un rectangle ( une hauteur de 3 x et une longueur de 8 x)


1. exprimer le périmètre P de ce rectangle en fonction de x.
2. Le périmètre est- il proportionnel à la longueur x ? Justifier.
3. Calculer le périmètre d'un tel rectangle pour x = 3cm
4. En déduire une représentation graphique du périmètre P en fonction de x.


Merci de m'aider s'il vous plait je suis vraiment désolée pour l'image comment faire pour la mettre ?

Posté par
gbm Webmaster
re : proportionnalité 16-02-09 à 12:35

Bonjour,
et tes propositions ? Tu peux au moins commencer l'exercice. Je sais je suis embêtant mais c'est comme ça qu'on progresse

Posté par
alaknanda
re : proportionnalité 16-02-09 à 12:37

Question 1 :
connais tu la formule pour calculer le perimetre d'un rectangle ?

Posté par
xx-Elodie-xx
re : proportionnalité 16-02-09 à 12:38

j'ai essayer de le faire mais je n'ai pas reussi

je crois que c'est coté fois coté

c x c

c'est juste ?

Posté par
alaknanda
re : proportionnalité 16-02-09 à 12:44

non cette formule te permet de calculer l airet non le perimetre

Posté par
alaknanda
re : proportionnalité 16-02-09 à 12:46

pour le perimetre tu doit ajouter tout les coté ensemble:
L pour longueur
l pour largueur
Or dans un rectangle tu as 2longuer et 2 largueur
donc :
P=2L+2l

Il te reste plus qu'a remplacer dans la formule

Posté par
xx-Elodie-xx
re : proportionnalité 16-02-09 à 12:48

alors non je ne connait que ça d'un rectangle j'ai regardé dans mes cahiers
etc .... mais , il n'y as pas le périmètre

Posté par
xx-Elodie-xx
re : proportionnalité 16-02-09 à 12:50

donc le périmètre est :
P=2L+2l
et ensuite je dois faire
P = 3x2 + 8 x 2

Posté par
alaknanda
re : proportionnalité 16-02-09 à 12:50

ok et a tu vu le perimetre d'un carré ?
Ou as tu une definition de ce qu'est un perimetre ?

Posté par
gbm Webmaster
re : proportionnalité 16-02-09 à 12:51

Oui
P = 2*3x + 2*8x
P= 6x + 16x
P= 22x
ensuite

Posté par
alaknanda
re : proportionnalité 16-02-09 à 12:52

P=2L+2l
P = 3x2 + 8 x 2
oui mais la tu ecriture est pas clair
mais plutot :
P= 2*3x+2*8x
Ensuite tu calcul les multiplication puis tu met x en facteur

Posté par
xx-Elodie-xx
re : proportionnalité 16-02-09 à 12:54

et sa veut dire quoi le périmètre est - il proportionnel à la longueur x
??

et non je n'ai pas de def d'un périmètre

Posté par
alaknanda
re : proportionnalité 16-02-09 à 13:00

Le perimetre est proportionnel a x car il t es impossible de trouver la valeur du perimetre sans avoir x !

Posté par
gbm Webmaster
re : proportionnalité 16-02-09 à 13:00

Définition :Le périmètre désigne la longueur totale du bord d'une surface

Posté par
xx-Elodie-xx
re : proportionnalité 16-02-09 à 13:03

ah d'accord
donc maintenant pour la question 3. il me suffit simplment de fzire 22*3 = 66
donc le périmètre d'un rectangle est 66 cm

Posté par
xx-Elodie-xx
re : proportionnalité 16-02-09 à 13:04

désolée fzire = faire
et pour simplment = simplement

Posté par
alaknanda
re : proportionnalité 16-02-09 à 13:13

oui c est ca !

Et pour la derniere question tu devrais obtenir une droite !

Posté par
xx-Elodie-xx
re : proportionnalité 16-02-09 à 13:33

oui merci beaucoup

Posté par
xx-Elodie-xx
re : proportionnalité 16-02-09 à 15:17

je ne sais pas comment faire en abscisse j'ai mis 22 et en ordonné j'ai mi 3
mais pour le 66 je ne sais pas comment faire !!

Posté par
alaknanda
re : proportionnalité 16-02-09 à 15:25

oula on trace pas la droite comme ca !

Tu as : P=22x
ou encore: y=22x
Il s'agit donc d'une fonction lineaire tu en conlu que la droite passe par le point d'origine (0,0)
Or tu as calculer pour x=3, y=66. Donc tu prend le point de coordonné (3,66)
Ce qui te permettra de tracer la droite en reliant les deux point

Posté par
xx-Elodie-xx
re : proportionnalité 16-02-09 à 15:28

ah ok
au début j'avais fais ça mais je n'étais pas sur alors j'ai effacé et fais ce que je t'avais dis merci beaucoup pour tous ces aides

ps: ce qu'on  dit en 1er (3.66) c'est l'abscisse et apres ordonnée ?

à bientot

Posté par
alaknanda
re : proportionnalité 16-02-09 à 15:34

oui 3 est l absisse car c est x !

Posté par
xx-Elodie-xx
re : proportionnalité 16-02-09 à 16:48

ok merci @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !