Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
Louisa59
25-03-09 à 23:20

Bonsoir,

J'arrive à trouver un nombre quand j'ai le pourcentage, mais le contraire j'ai pas compris

a. La chorale du collège des Pinsons compte 50 choristes. Le pourcentage des filles st 80 %. Quel est le nombre de filleset de garçons dans cette chorale ?

b. La chorale du collège des Canaris compte 24 files et 16 garçons. Quel est le pourcentage des filles dans cette chorale ?

c. Pour l'inauguration de l'école de musique, on réunit les deux chorales.
Compléter le tableau suivant en donnant la répartition en effectif et en pourcentage, par rapport au total, des filles et des garçons dans chaque chorale et dans la nouvelle chorale.

          pinsons                    canaris                    ensemble
       effectif     %            effectif     %             effectif       %

filles      ?        80              24        ?               ?           ?

garçons     ?         ?              16        ?               ?           ?

total      50          ?               ?        ?               ?           ?


a. (80 * 50)/100 = 4000/100 = 40 filles donc 10 garçons

b. ????

c.          pinsons                    canaris                    ensemble
       effectif     %            effectif     %             effectif       %

filles      40        80              24        ?               ?           ?

garçons     10        20             16        ?               ?           ?

total      50         100              30      100               ?          100


merci

Posté par
pacou
re : Proportionnalité 25-03-09 à 23:27

Re, Louisa

a)
50 choristes correspond à 100%
x choristes correspond à 80%

x=\frac{50\times 80}{100}=40
Il y a donc 40
100%-80%=20% de garçons qui correspond à 10 garçons.

b)
24 filles  et 16 garçons, au total 40
40 correspond à 100%
24 correspond à  x%
x=...

Posté par
Louisa59
re : Proportionnalité 25-03-09 à 23:37

Re, Julie

j'ai fait une faute total effectif canaris c'est pas 30 mais 40

le a) je l'avait fait

b)
24 filles  et 16 garçons, au total 40
40 correspond à 100%
24 correspond à  x%

x = (24 * 100)/40
x = 2400/40
x = 60

dnc il y a 60 % de filles ?

Posté par
pacou
re : Proportionnalité 25-03-09 à 23:41

Oui, 60% de filles dans la chorale du collège des Canaris. Et donc 40% de garçons.

c)
40+24=64 filles pour un effectif total de 50+40=90 enfants

90 correspond à 100%
64 correspond à  x%
x=...

Posté par
Louisa59
re : Proportionnalité 25-03-09 à 23:46

90 correspond à 100%
64 correspond à  x%

x = (64 * 100)/90
x = 6400/90
x = 71,11

je ne trouve pas un nombre juste

Posté par
pacou
re : Proportionnalité 25-03-09 à 23:53

Citation :
je ne trouve pas un nombre juste

Ce n'est pas grave. Ce sont des pourcentages.
Tu écris x71,11%
Le pourcentage total de fille est d'environ 71,11%
Donc, Le pourcentage total de garçons est d'environ 28,89%
(Tu peux vérifier x'=\frac{26\times 100}{90}...)

Posté par
Louisa59
re : Proportionnalité 25-03-09 à 23:55

Merci Julie,

pour le tableau alors

   pinsons                    canaris                    ensemble
       effectif     %            effectif     %             effectif       %

filles      40        80              24        60               64          71,11

garçons     10        20             16         40               26          28,89

total      50         100              3      100                90          100

Posté par
pacou
re : Proportionnalité 25-03-09 à 23:59

Attention au petit 3 à la place du 40 pour le total des effectifs des canaris.
Je mettrais volontiers un devant 71,11 et 28,89 même dans le tableau.

Posté par
Louisa59
re : Proportionnalité 26-03-09 à 00:03

oh faute encore d'inattention

merci Julie

Bonne nuit. Bisous



pinsons                    canaris                    ensemble
       effectif     %            effectif     %             effectif       %

filles      40        80              24        60               64         71,11

garçons     10        20             16         40               26         28,89

total      50         100              40      100                90          100

Posté par
pacou
re : Proportionnalité 26-03-09 à 00:06

De rien. Bonne nuit.

Posté par
Louisa59
re : Proportionnalité 26-03-09 à 09:46

Bonjour,

regardes Julie, grâce à jacqlouis, j'ai réussi à faire un joli tableau

merci

pinsonspinsonscanariscanarisensembleensemble
effectif%effectif%effectif%
filles408024606471,11
garçons102016402628,89
total501004010090100

Posté par
pacou
re : Proportionnalité 26-03-09 à 17:20

Coucou,

Très joli, ton tableau, Louisa.

Posté par
Louisa59
re : Proportionnalité 26-03-09 à 19:55

Merci Julie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !