Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
Louisa59
17-06-09 à 13:37

Bonjour

Sur son lieu de travail autour d'un édifice, un constructeur travaille sur les fondations de celui-ci.
Sachant qu'il met huit jours pour creuser une excavation de 8 m de long sur 8 m de large, et pronfonde de 8m, combien de jours mettra-t-il pour creuser une cavité de 4 m de long sur 4 m de large, et profonde de 4m ?

Merci

Posté par
Caprice
re : Proportionnalité 17-06-09 à 13:39

Bonjour,

Je dirais : calcule le volume de la première excavation, calcul le volume de la deuxième, fait ton tableau de proportionnalité, trouve le coefficient de proportionnalité et voilà ^^

As-tu des problèmes?

Posté par
Louisa59
re : Proportionnalité 17-06-09 à 14:45

Bonjour Caprice

Je n'ai pas de problèmes, c'est juste que cet exo fait partie d'énigmes que l'on fait entre copines et j'avais dit 4 jours.

Merci

Posté par
Caprice
re : Proportionnalité 17-06-09 à 14:51

Ah ok,

Sauf que je ne suis pas d'accord avec toi, mes calculs me donnent un jour.

Si tu veux que je t'explique, c'est sans problèmes.

Posté par
Louisa59
re : Proportionnalité 17-06-09 à 14:59

Je sais que ce n'est pas 4 jours, maintenant que tu me dis un jour je vais chercher comment tu as fait, apparemment c'est simple, j'avais dit 4 = la moitié de 8, donc 8m = 8 jours et 4 m = 4 jours

Posté par
Caprice
re : Proportionnalité 17-06-09 à 15:01

Oui mais fallait faire attention au m3

Posté par
Louisa59
re : Proportionnalité 17-06-09 à 15:04

C'est vrai, c'était là l'astuce, si je me serais retrouvée avec un problème de ce genre en classe, c'est sûr je me serais plantée.

Merci Caprice

Posté par
Caprice
re : Proportionnalité 17-06-09 à 15:06

De rien ^^

Au moins tu feras attention si ça se produit en classe

Posté par
Naniie
partages proportionnels 20-09-09 à 10:53


bonjour a tous je bloque sur un exercice de maths :
Voici l'énoncé :

Une prime doit etre repartie en 3 employés proportionnellement au nombre d'années de presence dans l'entreprise 2ans, 3ans et 5ans.
Le deuxieme touche 144 Euros de moins que le troisième.
Calculer :
a) La part de chacun              b)la prime partagée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !