Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
BRUNO0427
14-12-09 à 17:26

Bonjour

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît

MR LEBLANC 1/3 DES VOIX
MME LENOIR 1/5 DES VOIX
MELLE LEROUGE A 3/7 DU RESTE

1228 ELECTEURS POUR MR LEVERT

1/ CALCULER LA PROPORTIONNALITE DES VOIX OBTENUES PAR MELLE LEROUGE
2/ CALCULER LA PROPORTIONNALITE DES VOIX OBTENUES PAR MR LEVERT
3/ CALCULER LE NOMBRE TOTAL DE VOTANTS
4/ EN DEDUIRE LE NOMBRE DE VOIX OBTENUES PAR CHACUN DES CANDIDATS

CE DEVOIR EST POUR UNE AMIE EN CLASSE DE 4° MERCI BEAUCOUP BRUNO

Posté par
Lolitude
re : Proportionnalité 14-12-09 à 17:42

Salut,
je te donne un indice, commence par mettre tout sous le même dénominateur^^.

Posté par
BRUNO0427
Merci 14-12-09 à 17:47

Donc je mets sur 21

Posté par
Albertus
re : Proportionnalité 14-12-09 à 17:47

Bonjour,
La solution consiste à déterminer la proportion de voix qu'a obtenu M LEVERT.
En fait suivre point par point l'énoncé.

Posté par
BRUNO0427
oups 14-12-09 à 17:48

non sur 15 c'est ça

Posté par
BRUNO0427
ok 14-12-09 à 17:50

donc je faits

1/3 + 1/5 = 5/15 + 3/15 soit 8/15

Posté par
BRUNO0427
merci 14-12-09 à 17:52

je dois m'absenter je reviens tout à l'heure désolé merci bruno

Posté par
BRUNO0427
Excusez moi 14-12-09 à 19:44

J"ai du m'absenter mon fils a été malade.

Pourriez-vous m'aider merci

Posté par
mijo
re : Proportionnalité 15-12-09 à 17:29

Bonjour
Voix de Mr. Leblanc+ voix de Mr. Lenoir=1/3+1/5=(5+3)/15=8/15
Le reste des voix est donc 15/15-8/15=7/15
1) Melle Lerouge a les 3/7 de ces 7/15, soit 7/15*3/7=3/15=1/5
2) Mr. Levert a le reste des voix, soit le total des voix T-(1/3+1/5+1/5) ou 15/15-(8/15+3/15)=15/15-11/15=4/15 des voix
3) Si 1228 voix représentent les 4/15 du total des voix, 1/15, 4 fois moins et 15/15 , 15 fois plus
Le total des voix est donc T=?
4) Voix obtenues par chaque candidat=T multiplié par leur fraction du total des voix T
Vérifier que le total des voix des 4 candidats=T
Pour avoir le nom de l'élu, il faudra un second tour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !