Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
loove-twiilight
31-03-10 à 17:18

Un fabricant de jouet veut réduire une voiture de 4.50 m de long de façon que la maquette mesure seulement 60mm.
Une caravane accrochée derrière la maquette mesure 51 mm de long.
Calculer la longueur réelle de la caravane arrondie au cm

Je pense que la réponse c'est 4. Si vous pouviez m'aider.. Merci...

Posté par
Priam
re : Proportionnalité 31-03-10 à 22:01

Pourquoi 4 ?

Posté par
gwendolin
re : Proportionnalité 01-04-10 à 00:12

bonsoir,

60 mm maquette correspond à 4.5 m réel
1 mm correspond à 60 fois moins
51 mm correspond à 51 fois plus que pour 1mm

Posté par
Momopoly
re : Proportionnalité 01-04-10 à 01:45

Quelque soit l'échelle, la proportion est la même. Ce qui veux dire que le rapport des tailles (caravane sur voiture ou voiture sur caravane) est constant.
On peut donc écrire que (51)/(60)=(x)/(4500) ou (60)/(51)=(4500)/(x) (attention aux unités)
Ensuite ça ressemble beaucoup à un produit en croix

Est ce que tu as compris le principe ? (c'est ça le plus important, le reste la calculette s'en charge).

Posté par
plumemeteore
re : Proportionnalité 01-04-10 à 08:05

Bonjour.
On peut aussi calculer l'échelle.
Pour tout objet, l'original est (4,50m/60mm) = (4500mm/60mm) = 75 fois plus grand que la maquette.
Cela vaut tant pour la voiture que pour la remorque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !