Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
vincentfont
25-04-10 à 14:47

Tout d'abord bonjours.
Mon prof de maths ma donner un exercice que je n'arrive malheureusement pas. Ce serai gentil de m'aider.
Dans un jardin, deux escargots partent au même instant : le premier du carré de salades vers les courgettes, le second des courgettes vers le carré de salades.
Chacun avance à une vitesse constante.
Lorsqu'ils se rencontrent, le premier a parcouru 2 m de plus que le second.
Ils reprennent leur chemin un peu découragés de voir leur objectif certainement déjà bien mangé. Ils se pressent moins et diminuent leur vitesse de moitié.
Après leur rencontre, il faut 8 minutes au premier pour arriver aux courgettes et 18 minutes au second pour arriver aux salades.
Quelle distance y-a-t-il entre les courgettes et le carré de salades ?
Merci d'avance pour vos réponses !  

Posté par
Phebussix4
re : Proportionnalité 25-04-10 à 17:01

Bonjour  vincentfont

Pas facile facile

distance effectuée par le premier au moment t de la rencontre

d1=v1*t
idem deuxième
d2=v2*t

d'où le premier rapport  d1/d2= v1/v2   (1)
ils repartent
le premier parcourt la distance d2 à une vitesse diminué de moitie en 8mn

d2= v1/2 * 8 = 4 v1
idem pour le deuxième
d1=v2/2 * 18 = 9 v2

j'écris le deuxième rapport

d1/d2= 9 v2 / 4v1   (2)
si je remplace d1/d2 par sa valeur en fonction des vitesses de (1)
v1/v2 = 9 v2 / 4v1 4 v1² = 9v2² v1²/v2²=9/4   v1/v2= 3/2

d'où dans (1)   d1/d2 = 3/2
3d2=2d1
et l'on sait que d1=d2+2
donc 3d2= 2(d2+2)= 2d2 +4
3d2 -2d2 =4 d2=4 m d'où d1=6 m
distance salades courgettes  d= d1+d2= 10m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !