Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité

Posté par
juju62140
20-01-11 à 13:16

Bonjour
J'ai un problème à résoudre pour demain.Pourriez-vous m'aider à comprendre.

Voici l'énoncé:

Le robinet d'eau froide d'une grande baignoire la remplit en 15 minutes.
Celui d'eau chaude la remplit en 20 minutes.
Mais la bonde fuit! Elle vide la baignoire pleine en 30 minutes.
En combien de temps la baignoire sera-t-elle remplie si on ouvre instantanément les 2 robinets,bonde mise?
Détaillez vos calculs et rédigez votre réponse

Merci pour vos réponses

Posté par
plumemeteore
re : proportionnalité 20-01-11 à 13:20

Bonjour Juju.
En une minute, le robinet d'eau froide remplit 1/15 de la baignoire, le robinet d'eau chaude en remplit 1/20 et la fuite en vide 1/30.
En une minute, la baignoire se remplit donc de 1/15 + 1/20 - 1/30 de sa capacité.

Posté par
juju62140
proportionnalité 20-01-11 à 13:42

bonjour plumemeteore

tu es sur de ta reponse car je pensais que la baignoire  pleine qui se vide en 30 minutes était un leurre

Posté par
gwendolin
re : proportionnalité 20-01-11 à 13:57

bonjour,
soit V le volume d'eau de la baignoire et t le temps
débit=V/t
d(eau froide)=V/0.25=V(1/4)=4V
d(eau chaude)=V/(1/3)=3V
d(fuite)=V/(1/2)=2V

en 60 min il y a donc 4V+3V-2V=5V dans la baignoire
--> pour avoir V, il faut 60/5=12 min

Posté par
juju62140
proportionnalité 20-01-11 à 14:09

Bonjour gwendolin
Merci pour ta réponse,je pense que tu as raison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !