Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

proportionnalité

Posté par
cina
12-06-05 à 17:51

bonjour,
voila un exo sur lequel je pêche, pouvez vous m'aider s'il vous plait merci.
Vitesse de la lumière
elle parcourt 300 000km par seconde
a)la lune est située à 384 400km de la terre combien de temps met un signal lumineux pour aller de la terre à la lune?

b) la terre est située à 150 millions de km du soleil. Combien de temps (minute et seconde) met un rayon de soleil pour venir  jusqu'à la terre?

c)les astronomes appellent "année lumière" la distance prarcourue par la lumière en  une année. Combien y at il de km dans une année lumièr? (arrondir le résultat)
merci bien de votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proportionnalité 12-06-05 à 18:15

distance = vitesse X temps.

a)
384 400 = 300 000 X t
t = 384400/300000 = 1,28 s
---
b)
150 000 000 = 300 000 X t
t = 150000000/300000 = 500 s, soit 8 min et 20 s
---
c)
nombre de seconde dans une année = 365 X 24 X 3600
distance = 300000 X (365 X 24 X 3600) = 9,46.10^12 km environ.
---
Sauf distraction.  

Posté par
cina
re : proportionnalité 12-06-05 à 20:16

merci bien j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !